В России в скором времени может увеличиться стоимость сигарет. Министерство финансов уже поддержало предложение табачных компаний о введение минимальной розничной цены на табачные изделия. Устанавливать стоимость сигарет будет Минздрав РФ.

Инициатором установления минимальной розничной цены (МРЦ) стали табачные компании. По заверениям экспертов, с установлением минимальной цены на табачные изделия, сигареты должны подешеветь.

Однако у специалистов Центра экономических и финансовых исследований и разработок другие прогнозы: введение указанного в антитабачной концепции акциза поднимет стоимость пачки сигарет, по самым скромным подсчётам, приблизительно на 40%. То есть, пачка сигарет, стоимостью 100 рублей, будет обходиться курильщику в 140 рублей.

По мнению Минздрава, такая мера должна усложнить доступ к табачным изделиям и уменьшить уровень их потребления. Ранее мы уже писали о мерах, которые принимаются в борьбе с курением, инициированной Минздравом.

Но не все ведомства поддерживают инициативу. Против высказались представители Министерства экономического развития и Министерство сельского хозяйства.

По мнению этих ведомств, оснований для принятия предлагаемых мер нет. Кроме того, установление минимальной розничной цены на российских производителях сигарет и папирос нижнего ценового сегмента отразится исключительно негативно.

Фото: социальные сети. Курение является опасной и вредной привычкой для здоровья человека и его окружения.