Есть такая примета, что если спасёшь лебедя, то всю жизнь проживешь счастливо, – пишут в обсуждении истории про лебедя тоболяки.

Сегодня вечером стало известно, что спасли.

Когда появился лебедь в полынье на реке Аремзянке – никто не знает. Возможно, он отстал от стаи в полёте – во время миграции к “тёплым берегам” на зимовку. А, может быть, это как раз такой лебедь, о которых рассказывают сказки, – что, мол, если один в паре погибает, другой просто падает на землю и отказывается лететь дальше.

Со стороны казалось, что лебедь контужен.

Полынья становится всё меньше – а без неё птице не выжить. Сородичи уже улетели на юг. Самец молодой, неопытный. Лебедя в полынье заметили местные жители. Волонтёры приезжали на реку – кто покормить лебедя, а кто – попытаться вытащить его из воды.

Уже в вовскресенье несколько добровольцев вместе стали выгонять птицу из его маленького пруда на толстый лёд – чтобы можно было подобраться к нему.

лебедь, пруд

“Выезжали на место. Поймать его нереально пока. Омут, течение, полыньи, тонкий лед, огромные коряги. Поговорил со спасателями, вариантов пока нет. Была идея поймать сетью, но есть риск травмировать птицу. Кстати, птица очень крупная. Она и в небе немаленькой смотрится. Вблизи – просто огромная. Удержать лебедя, если начнет биться, не просто. Ну и “долбануть” он может очень не слабо, и сам пораниться. Состояние лебедя не очень хорошее. Он ослаблен”, – писал доброволец Вадим Калина в соцсети.

лебедь

Но потом нескольким волонтёрам всё же удалось выманить птицу на лёд и поймать. Клич к тем, кто может взять птицу на передержку, тоже бросили волонтёры в соцсети. Помощь предлагал даже конно-спортивный клуб. Ветеринары тем временем сообщили, что, хоть лебедь и ослаблен, но повреждений у него нет. Сейчас лебедя взяли на передержку в дом.

 

– Существенную помощь оказали Вячеслав Терехов — старший инспектор ФГКУ 8 ОФПС по Тюменской области, а также Алексей Сычев — сотрудник управления магистральных нефтепроводов. Работник МЧС Терехов приехал к берегу реки с женой Аленой и дочерью Викой. Общими усилиями мы выгнали лебедя на твердый лед, где и смогли его поймать, — рассказал Вадим Калина.

Фото – соцсети