Курганская областная дума в первом чтении приняла законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в помещениях многоквартирных домов. Законопроект, инициатором которого выступила областная прокуратура, приняли не с первого раза. Департамент экономического развития региона выступил против принятия закона.

По словам представителя прокуратуры, законопроект коснётся лишь тех помещений в многоквартирных домах, которые были переведены из жилого фонда. Запрет распространится на магазины в подвалах и на цокольных этажах многоквартирников. Таким образом в наздорном ведомстве рассчитывают повлиять на ситуацию с алкоголизмом в регионе и снизить потребление.

Однако некоторые парламентарии считают, что ситуация будет выгодна только крупным торговым сетям. Нововведение отразится на обычных людях, которые меньше пить не станут, но будут больше платить за алкогольную продукцию в супермаркетах.

Также запрет может негативно сказаться на поступлениях в областной бюджет, куда отчисляются средства за акцизы и лицензирование.

Депутат Андрей Половинкин считает нововведение преждевременным, пока не решена проблема с нелегальным ввозом алкоголя с территории Казахстана.

Стоит отметить, что ситуация с нелегальным алкоголем из Казахстана остается печально актуальной. Спиртовая продукция нелегальных торговцев стоит в разы дешевле, чем самая дешевая магазинная, и по времени продажи никак не ограничена.

Против принятия закона выступает и департамент экономического развития региона. Курганские предприниматели уже написали открытое письмо, в котором рассказали, что от закона пострадают маленькие магазины. Небольшие торговые точки закроются, люди потеряют работу.

Если инициатива будет принята, арендная плата за отдельно стоящие помещения сразу вырастет, что привет к закрытию многих торговых предприятий. В этом случае даже желающие переехать в стационарные магазины, не смогут позволить себе арендовать торговые площади из-за дороговизны и общей нехватки.

Несмотря на развернувшиеся споры, в первом чтении инициативу надзорного ведомства народные парламентарии приняли большинством голосов: два депутата проголосовали против, 28 законопроект поддержали.

Ко второму чтению законопроект планируется доработать и представить на рассмотрение в декабре текущего года. В случае принятия закона, действие вступит в силу через год, чтобы не ущемлять права предпринимателей, уже купивших лицензию.