Могут ли выселить из служебного жилья, если в собственность оформили другое жилое помещение?

Прокуратура разъяснила. Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина, которое гарантировано ст. 40 Конституции РФ. Никто не может быть произвольно лишён жилища.

При этом, согласно основному закону страны права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, основания и порядок выселения граждан из жилого помещения определяются федеральным законом, и только на их основании суд может лишить гражданина права на жилище.

Из анализа ст. 101 ЖК РФ следует, что договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по такому договору. А также в случаях невнесения нанимателем платы за жилье в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилья; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных, то есть как нежилое).

Прекращение договора найма специализированного жилого помещения предусмотрено ст. 102 ЖК РФ, согласно которой названный договор прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, переходом права собственности на жилое помещение в общежитии либо его передачей в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу за исключением случаев, установленных указанной статьёй. Основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии является также прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы (ст. 105 ЖК РФ).

Последствием расторжения и прекращения договора найма жилого помещения, в том числе специализированного, может являться утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, и возможность их выселения из жилого помещения.

Таким образом, из положений данных норм следует, что жилищное законодательство не содержат такого основания для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения, как приобретение нанимателем или членами его семьи другого жилого помещения в собственность.

Положениями частей 2 и 3 статьи 83 ЖК РФ, которые подлежат применению и к отношениям по пользованию специализированным жилым помещением, установлено право нанимателя и членов его семьи на одностороннее расторжение договора социального найма, то есть на односторонний отказ от исполнения договора.

Однако, факт приобретения недвижимости не может свидетельствовать о выбытии нанимателей, о так называемом одностороннем отказе.

Следовательно, запрет на предоставление специализированного жилого помещения гражданам, которые обеспечены жилым помещением в соответствующем населённом пункте (ст. 99 ЖК РФ), не означает запрета на пользование таким жилым помещением, если впоследствии у нанимателя или членов его семьи, которым оно было предоставлено, окажется в собственности другое жилое помещение по основаниям, допускаемым законом.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Московских Дина Юрьевна
Фото: социальные сети