Росгидромет стал первой государственной организацией и вторым спикером, который признал наличие выброса рутения в атмосферу в России на Южном Урале в конце сентября этого года.

Напомним, в конце сентября – начале октября станции стран Европы массово зафиксировали превышенное содержание редкого изотопа рутения-106 в воздухе. О загрязнении сообщил французский институт IRSN. Соответствующая служба Германии – Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS) – сделала заявление, что источником является, предположительно, предприятие в России, на Южном Урале:
“Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако, с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале”.

В период с 29 сентября по 3 октября службы мониторинга стран Европы фиксировали повышение уровня редкого радиоизотопа Рутения “Рутений-106” в воздухе в точках измерения в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции, на Украине.

При этом все российские службы контроля и мониторинга, а также госчиновники, ответственные за этот вопрос, – а именно: администрация Челябинской области, санитарные врачи и МЧС, главный спикер Челябинска по данному вопросу – министр общественной безопасности Евгений Савченко – публично отрицали и факт выброса на территориии РФ, и факт повышения уровня радиации в атмосфере.

И вот только вегодня Росгидромет сообщил, что, оказывается, измерения показали сильно превышенное содержание рутения-106 в воздухе в этот период.

В период с 26 сентября по 1 октября в пробах в селе Аргаяш (под Челябинском) зафиксировано превышение фона в 986 раз, а в Новогорном — в 440 раз. Такое превышение соответствует “экстремально высокому загрязнению”.

На сайте “Росгидромета” уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений зафиксировали все посты на Южном Урале.

Кроме того: 26–27 сентября изотопы Ru-106 обнаружены в Татарстане, 27–28 — в Волгограде и Ростове-на-Дону (высокое загрязнение), с 29 сентября по 3 октября продукты распада Ru-106 фиксируют европейские страны и МАГАТЭ, 2–6 октября изотопы рутения найдены в пробах в Санкт-Петербурге.

Бюллетень сообщает, что “кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений в посёлках Ибрагимово, Аргаяш, Новогорный, Худайбердинск, Метлино”, и эти населенные пункты находятся в 100-км зоне от ПО “Маяк” и ПЗРО Челябинское отделение филиала Уральский территориальный округ “ФГУП” РосРАО”.

СМИ уже связались с представителями предприятия “Маяк”, которое как известно, в числе прочего занимается переработкой ядерного топлива. На “Маяке” категорически отрицают факт какого-либо выброса или загрязнения. Пресс-служба предприятия:

“Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП ПО «Маяк». Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет… Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что дозы населения в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляют какой-лио опасности для здоровья и жизни людей”.

Заметим, что речь идёт о годовой дозе, но не ежедневной: а выброс, видимо, происходил не в течение года, а за один или несколько раз в течение небольшого периода времени.

Экологи ссылаются на данные французского института IRSN, согласно которым, по их подсчётам, в атмосферу за раз могло быть выброшено до 300 терабеккерель активности. А “Маяк” имеет право за год выбросить в атмосферу в 10 000 раз меньше рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106.

Французские специалисты, кстати, считают, что в случае такой аварии людям, проживающим в радиусе нескольких километров от места выброса, необходимо предоставить защиту.

Но “Маяк” ли это?

Гринпис считает, что вполне возможно, что “Маяк”; пресс-служба организации написала:

“Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учётом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях”.
“Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем”, – пишет сайт Гринписа.

Ранее лишь один спикер также признал, достаточно, впрочем, косвенно, что выброс Рутения был. Однако и он отрицал, что причиной было предприятие на территории России.

Издание tagilcity.ru написало 13 октября:

“Директор института промэкологии УрО РАН Илья Ярмошенко пояснил сайту E1.ru, что никакого опасного облака в Свердловской области нет и ждать не стоит. Он подтвердил, что был некий выброс, но идет речь идет о Рутении-106 – изотопе, который используется для лечения заболеваний, и опасности не представляет”.

В интервью другому изданию Ярмошенко также сообщил:
– На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере рутений-106, это радионуклид. Обнаружение одного только рутения-106 говорит о том, что это был выброс не атомных станций, не ядерных реакторов — в этом случае спектр радионуклидов был бы разный.

Действительно, если выброс происходит при переработке ядерного топлива – а это одна из специализаций ПО “Маяк”, – то изотопы Рутения не были бы единственным веществом, которое содержится в пробах. Но больше никаких загрязняющих радиоактивных веществ ни российские, ни европейские станции не обнаружили. Это значит, что произошёл некий специфический выброс не совсем ясного рода.

И, возможно, не на предприятии “Маяк”. Ведь в бюллетене Росгидромета упоминается ещё одно предприятие – ПЗРО Челябинское отделение филиала Уральский территориальный округ “ФГУП” РосРАО”. Это, как говорит нам справка, правопреемник Челябинского специализированного комбината “Радон”, который с июля 2008 года функционирует в качестве структурного подразделения ФГУП “РосРАО”.

Но так или иначе, какова причина появления в атмосфере над несколькими населёнными пунктами “экстремально высокого” содержания рутения? Почему ни одно из официальных лиц до сих пор не отчиталось перед общественностью по этому вопросу? Ведь авария приозошла по меньше мере полтора месяца назад.
Странное молчание всех без исключения официальных лиц на эту тему говорит, скорее всего, о том, что от населения опять что-то скрывают – как до сих пор скрывали данные о загрязнении.

Вообще-то виновник должен быть назван публично, и не через пятьдесят лет.