Крошечный посёлок Петропавловка в Уйском районе едва заметен на карте. Если верить статистике, на прошлых выборах там проголосовала всего пара сотен человек, даже школы нет. Но есть у Петропавловки своя чудесная, ни с чем несравнимая достопримечательность — две автобусные остановки, украшенные осколками разбитых блюдец и кружек. Местные говорят, что при хорошей погоде эти черепки блестят на солнце, как тысячи драгоценных камней. “Хорошие новости” решили выяснить, кто придумал так оригинально украсить унылые бетонные коробки. 

Начнем с того, что в сети снимки “фарфоровых остановок” появились прошлым летом. Их сделала жительница Челябинска Светлана Рябоконь во время “тура выходного дня”. Ехала с семьей в южноуральский Париж, остановилась на привал и увидела странную остановку. День был пасмурный, ничего не блестело, но материал, которым “закрасили” типичный орнамент — кривые линии с кругом посередине — показался любопытным. С 20 шагов он напоминал какую-то крупную, разноцветную гальку. Оказалось, не галька — вдребезги разбитые чайные сервизы!

— Вообще, остановки меня всегда интересовали, их дизайн, архитектура. А тут наткнулась в “Вконтакте” на группу “Автобусные остановки”. Удивилась, какими разными они бывают. Раньше не обращала внимание. А летом, когда решили осуществить мою многолетнюю мечту — съездить в местный Париж и попеть там песни под гитару, мы с семьей и друзьями все остановки по пути сфотографировали. С разбитой посудой оказалась самой необычной, — рассказала “Хорошим новостям” Светлана Рябоконь. 

 

 

В Петропавловке рассказали, что появлению таких “арт-объектов” они обязаны строительной бригаде из Казахстана. Точнее, их эстетическому вкусу и тяге к прекрасному. Бетонные будки у въезда в поселок устанавливали в голодный 1996 год, когда всем всего не хватало. Не хватало и красивой разноцветной гальки для остановок, а она была необходима: ничего не поделаешь — ГОСТ. Тогда строители нашли выход — отправились в Южноуральск, где на рыночных рельсах худо-бедно выживал фарфоровый завод. Между прочим, один из первых заводов фарфорово-фаянсовой промышленности СССР. На предприятии с лихвой хватало битого неликвида, который теоретически могли отдать совершенно бесплатно.

Директору завода оригинальная идея очень понравилась, и в итоге, разноцветную кучу побитых блюдец, чашек и сахарниц ребята погрузили в кузов “КАМАЗа”. Планировали украсить таким образом несколько десятков остановочных пунктов, но почему-то остановились только на остановках у Петропавловки (с обеих сторон дороги). Почему? История умалчивает. Может быть, остались недовольны результатом, может быть, просто — плюнули на это странное и муторное занятие — лепить осколки блюдец на стены.

По словам местных жителей остальные остановки в районе, та же казахстанская бригада уже украшала иначе: красила в яркие цвета, наносила узоры. Но, увы, эти варианты до наших дней не дожили: краска облупилась, узоры стерлись, фасады обновили, перекрасили. То ли дело — “фарфоровые” остановки. В поселке их не сказать чтобы очень любят, скорее иронизируют, мол, “Голь на выдумки хитра”. Зато в интернете идеей строителей из Казахстана восхищаются. Еще бы, вы когда-нибудь украшали битой посудой остановки общественного транспорта? Нет? То-то же.

В Челябинской области стоят “фарфоровые” остановки из осколков разбитых чашек
Фото – Светлана Рябоконь

Print Friendly, PDF & Email