Итальянский информационный ресурс Occhi della Guerra (Глаза войны) опубликовал сенсационное видео-признание трех граждан Грузии в том, что убийства милиционеров и демонстрантов во время евромайдана в Киеве в феврале 2014 года – дело их рук.

Снятое итальянцами видео озаглавлено “Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана” и прошло “незамеченным” украинскими средствами массовой информации.

Признания снайперов, нанятых организаторами государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года и расстрелявших “небесную сотню”

Точно так же украинская пресса старалась не замечать признаний министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который рассказывал по телефону верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, что сотрудники “Беркута” и демонстранты были убиты из одного и того же оружия. Однако пока украинские придворные СМИ кричали на каждом углу, что разговор Паэта и Эштон – это монтаж, сам Паэт признал подлинность аудиозаписи. Все это “забыли”, но сейчас появляются признания, которые “забыть” сложнее.

Встретиться со снайперами евромайдана итальянским журналистам удалось в столице Македонии Скопье. Коба Нергадзе, Кваратескелиа Залоги (здесь, вероятно, итальянцы не смогли правильно транскрибировать грузинские фамилию и имя) и Александр Ревазишвили (с ним итальянцы встретились в другой стране, не в Македонии) связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, причем первые двое были его охранниками. Всех троих завербовал в конце 2013 года Мамука Мамулашвили, будущий командир Грузинского легиона в составе группировки украинских войск в Донбассе.

В задачу Ревазишвили входило найти выгодную позицию для стрельбы, в задачу Нергадзе и Кваратескелиа – стрелять. “Мы прибыли самолетом 15 января, мне дали мой паспорт и еще один, с моим фото, но с другими именем и фамилией. Нам выдали по 1 тысяче долларов и пообещали позже еще 5 тысяч”, – вспоминает Кваратескелиа.

“Нашей задачей было организовать провокацию, чтобы заставить милицию атаковать толпу. Но до середины февраля [у демонстрантов] было мало оружия. Они использовали только коктейли Молотова, щиты и палки. 15 февраля Мамулашвили лично пришел в нашу палатку. С ним был еще один человек в униформе. Он его представил и сказал, что это американский военный инструктор. Американца звали Брайан Кристофер Бойнджэр (Brian Christopher Boyenger), это отставной снайпер элитной 101-й воздушно-десантной дивизии ВС США”, – признается Ревазишвили.

Позже Брайан Бойнджэр будет воевать в Донбассе в составе Грузинского легиона, о чем Мамулашвили рассказывает совершенно открыто.

“Мы постоянно находились в контакте с этим Брайаном… Я должен был выполнять все его указания…Через несколько дней прибыли Пашинский (Сергей Пашинский с марта по июнь 2014 года – исполняющий обязанности главы администрации президента Порошенко. – Ред.) и с ним еще три человека, среди которых был Парасюк (ныне депутат Верховной рады). Они принесли оружие в гостиницу “Украина””, – вспоминает Нергадзе.

По словам Кобы Нергадзе, 18 февраля Мамука Мамулашвили ему заявил: пора стрелять, нельзя допустить, чтобы дело дошло до выборов нового президента. Куда стрелять – неважно. Вместе с Мамулашвили в тот момент находились каких-то два литовца.

“Было все равно, куда стрелять: в дерево, по баррикадам или по тем, у кого в руках коктейли Молотова. Главное было посеять хаос”, – рассказывает Нергадзе. По его словам, литовцы тоже стреляли: “Они открыли окно, потом один из них выстрелил, а другой закрыл окно. Всего они сделали три или четыре выстрела”.

Слова Нергадзе косвенно подтверждаются показаниями активиста евромайдана Владимира Венчака. В июне 2017 года на суде по делу о расстреле протестующих Венчак, выступая в качестве свидетеля, заявил: “Первое ранение я получил в спину, но не со стороны правительственного квартала… а со стороны гостиницы “Украина”… Мы видели, как в окнах гостиницы стоят операторы… окна были открыты, были какие-то люди, и мы почувствовали, что ведется огонь в спину с той стороны”.

Когда раненых и убитых заносили в гостинцу “Украина”, снайперы быстро ее покинули. “Жертвы и их убийцы находились рядом”, – резюмирует итальянское издание.

Насколько правдивы и точны признания грузинских снайперов, еще предстоит выяснить. Однако версия о расстреле сотрудников “Беркута” и демонстрантов одними и теми же людьми, из одного и того же оружия, по одному и тому же распоряжению находит все больше подтверждений. И сегодня на Западе совсем по-другому оценивают события четырехлетней давности в Киеве и их последствия. Миражи кровавой “революции достоинства” рассеиваются один за другим.

В 2016 году французский режиссер Поль Морейра снял фильм “Украина. Маски революции”, американские режиссеры Оливер Стоун и Игорь Лопатенок – фильм “Украина в огне”, немецкий режиссер Марк Барталмай – картину “Украинская агония. Скрытая война”. Все эти произведения показывают отвратительную, лживую, кровавую изнанку евромайдана, не имеющую ничего общего со стихийным народным протестом.

С государственного переворота в Киеве, совершенного в феврале 2014 года, всякий “романтический” флер слетел полностью и окончательно. Сколько же времени еще продержится этот режим, установленный в результате кровавой провокации, насилия, лжи и распространивший свою власть на Украину?

Владислав Гулевич, Фонд Стратегической культуры