В Госдуме РФ с недоумением отнеслись к инициативе екатеринбургских чиновников, решивших разделить русский язык на “родной” и “государственный”. Народные парламентарии предложили “не создавать проблему из ничего”.

Напомним, что совсем недавно в Екатеринбургской гимназии состоялось общее собрание, на котором педагогов огорошили заявлением о том, что русский язык “родным” больше называть нельзя – “во избежание”. Также учителей обязали в спешном порядке подготовить к 1 декабря две программы по двум новым предметам, вместо предмета изученного в России каждым, у кого есть аттестат об окончании школы.

Депутат Любовь Духанина, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель профильной рабочей группы ОНФ, выразила недоумение по поводу намерения уральских чиновников лишить школьников права называть русский язык родным. Отдельно она подчеркнула, что если нет предпосылок для обучения детей в школах на каком-то конкретном языке, то выдумывать и не нужно.

“Почему я не могу назвать родным мой красивый русский язык? … Это история о том, что люди не могут читать законы и здраво мыслить”, — заявила представителю “Национальной службы новостей” Любовь Духанина.

Специалисты, в том числе филологи, разделяют недоумение народных парламентариев. Речь идет о том, что чиновников, не имеющих отношения к реальной преподавательской деятельности, занимают вовсе не вопросы образования наших детей. По мнению экспертов, разделение русского языка для русскоязычного населения не даст ничего, кроме массы ненужных проблем. В первую очередь для самих школьников и настоящих педагогов – тех, кто действительно преподает.

Тем более неясно, какие цели преследует инициатива, помимо дополнительной нагрузки на детей и тех, кто их обучает. Потому что сама идея подходить к такому явлению как язык с меркой “родной-неродной” уже способна разделить общество. Именно так, по сообщению РИА “URA.RU”, высказался филолог, доцент и главный редактор журнала “РСП-Эксперт” Георгий Жаркой:

“Когда языку, как явлению, прикрепляют категории „родной — неродной“, это разделяет общество и порождает чувство национальной неудовлетворенности и даже обиды”, — уверен спикер.

Парламентарии, сделавшие заявление по поводу так называемой “инициативы”, сошлись в одном – это очередная чиновничья уловка. От официальных властей комментариев пока нет. Запрет называть русский язык в школах “родным” пока тоже никто не отменял.