В понедельник, 6 ноября, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил заключить под стражу бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николая Баринова, подозреваемого в получении взятки в сумме более 100 млн. рублей.

По сообщению “Интерфакс” в суде Баринов заявил, что вины не признает и считает уголовное дело следствием оговора со стороны лиц, находящихся под уголовным преследованием по делам о хищениях при строительстве изолятора в Колпино.

– Избрать для Николая Баринова меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 декабря 2017 года, – огласила постановление судья Светлана Резникова.

По версии следствия, Баринов с 2007 по 2012 годы неоднократно получал взятки в Москве и Петербурге от компаний-подрядчиков при строительстве следственного изолятора в Колпино, также известного, как “Кресты-2”. За таксу в 12% от каждого денежного перевода, поступающего на счет двух компаний, с гендиректором которых договорился Баринов, он обещал подписать документы о выполненных работах.

Строительство изолятора, сроки сдачи которого постоянно переносились, привело к ряду уголовных дел, открытых на ответственных лиц. Так руководитель генподрядчика ОАО “ГСК” Виктор Кудрин, по версии следствия, присвоил 56,6 млн. рублей. Гендиректор другого крупного подрядчика, ООО “Петроинвест”, Руслан Хамхоков, проходит подозреваемым по уголовному делу за “откаты” заместителю петербургского УФСИН Сергею Моисеенко, который, в свою очередь, был задержан по подозрению в покушении на начальника отдела технического надзора и эксплуатации строительства регионального УФСИН Николая Чернова. В результате покушения Чернов скончался.

Заместитель главы ФСИН России Олег Коршунов, который презентовал объекты “Крестов-2” для журналистов, был арестован в Москве. Ему инкриминируется дело о растрате 160 млн рублей.

Следствие считает, что общая сумма полученных Николаем Бариновым взяток от руководства подрядчиков превысила 110 млн рублей.

– Сторона защиты Баринова просила суд отправить его под  домашний арест или отпустить под залог в 3 миллиона рублей, но суд поддержал ходатайство следователя, – сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Уголовное дело было возбуждено 31 октября и расследуется по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Обвинение фигуранту пока не предъявлено.

В статье использованы материалы: РАПСИ, Интерфакс, РИА “URA.RU”