Минздрав России планирует к концу текущего года завершить основную работу над геоинформационной системой, которая позволяет определить, где в регионах не хватает поликлиник и больниц. В карту войдут и учреждения Уральского федерального округа.

Данные получают с платформы “Яндекс.Карты”, в настоящее время акутальные сведения поступают в систему, которую планируется ежегодно обновлять. В базе для каждой больницы указывается коечный фонд, для поликлиник – плановая мощность. Также оценивается доступность скорой медицинской помощи.

“Возможности системы позволяют построить маршрут в медицинскую организацию, исходя из существующей карты покрытия дорог. При указании начала маршрута и медицинской организации оценивается расстояние между ними и время, необходимое для прибытия в зависимости от способа передвижения”, – разъяснили в Минздраве.

ОНФ и фонд «Здоровье» проводит собственный мониторинг. Эксперты оценивают уровень доступности записи на прием к врачу, наличие очереди и сроки ожидания приема. Также проверке подвергаются условия пребывания и санитарно-гигиенические условия в помещениях, необходимость приобретения расходных материалов и сложности в получении лекарств или диагностики.

По данным ОНФ на 2016 год, в число областей, где хуже всего обстоят дела с доступностью медпомощи, попал и Челябинск. В ХМАО-Югре зарегестрированы высокие показатели.