Импортозамещение убивается контрабандой. Российские производители сыров несут огромные потери, государство теряет сотни миллионов налоговых отчислений, а рынки Москвы и Санкт-Петербурга заполняются запрещенными к ввозу продуктами из Германии, Италии и Швейцарии.
Против только наши

Российские производители элитного сыра подсчитали, что каждый день в столичный регион ввозится и нелегально продается 50 тонн санкционного сыра. Это значит, что организатор этих масштабных контрабандных поставок кладет к себе в карман более 10 миллиардов рублей в год. Еще примерно столько же денег расходится по карманам посредников, розничных продавцов, и скорее всего, чиновников, задача которых состоит в том, чтобы вовремя «отвернуться и не заметить» беспредел, происходящий на фоне рапортов об импортозамещении и борьбе с контрабандой.

Объем российского рынка элитных сыров — около 300 тысяч тонн в год. Чуть меньше трети — контрабанда. Каждый день небольшими партиями через Казахстан и Белоруссию к нам завозится около 50 тонн самых популярных сортов: «Бри», «Пармезан», «Камбоцолла», «Камамбер», «Дор блю», «Рокфор», «Эмменталь», «Грюер». Буквально на следующий день эти сыры уже лежат в холодильниках и на складах московских рынков и ресторанов. Стоимость сыра невелика, по сравнению с официально сертифицированными в России аналогами, поэтому единственными, кого не устраивает сложившаяся ситуация оказались российские сыроделы.

Пройдя все этапы — от специальных курсов до лицензирования в Швейцарии, Германии и Италии, выплачивая ежегодные взносы в европейские и мировые ассоциации производителей элитных сортов сыра, они оказались перед фактом — их рынок губят чиновники, которые обязаны поддерживать развитие сельского хозяйства. Однако недовольство производителей остается не замеченным. Столичные гурманы ликуют, рестораторы потирают руки, российские производители сидят без прибыли. И это притом, что контрабандисты, как выясняется, не обеспечили себя даже поддельными документами на ввозимую продукцию.

На всех оптовых столичных рынках запрещенные ко ввозу в Россию сыры продаются открыто. Иногда лежат вперемешку с отечественными, а чаще — на отдельном прилавке. Чтобы покупателям не приходилось долго искать и расспрашивать и, чтобы было легче отличить «фирму» от российского аналога. Средняя цена — от 1200 до 2000 рублей за килограмм. Чистая прибыль организатора преступной схемы поставки сыров на наши рынки с одного килограмма элитного сыра варьируется от 400 до 500 рублей. Купить их в розницу и даже крупным оптом можно прямо на рынках. Но, ни санэпидслужба этих рынков, ни проверяющие органы «со стороны» не обращают на происходящее никакого внимания.

В Роспотребнадзоре также отчитываются о борьбе с контрабандными сырами.
— В 2016 году мы обнаружили в обороте на территории России и сняли с реализации 124,2 тонны продукции, запрещенной к ввозу, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году — 49,6 тонн, — сообщили представители ведомства, добавив, — тут, видимо Россельхознадзор, который работает на границе, не дорабатывает, и приходится это все ловить уже в обороте, точечно, партиями мелкими уже в рознице.

Сегодня в России работает около тысячи компаний, производящих эксклюзивные сорта сыров по аутентичным технологиям и лицензированных в Европе. Они не чувствуют серьезной конкуренции друг с другом — у каждого есть своя ниша, регион, постоянный клиент. Единственное, что может обанкротить этот сегмент рынка — контрабанда. Огромные партии нерастаможенной продукции, как правило, стоят намного дешевле, чем сыры российского производства. А ведь решить проблему можно даже в такой ситуации.
Что делать?

Достаточно дать поручение сотрудникам ГИБДД при досмотре фур с рефрежераторами сигнализировать в ОБЭП и Роспотребнадзор. Тогда даже пропущенные внутри границ таможенного союза партии будут изыматься на подступах к большим городам, а контрабанда изыматься — ведь документов на сыры, как показало наше расследование, у дельцов нет. Но ситуация похоже устраивает очень многих, потому что:
а) таможня не видит контрабанды на границе;
б) Россельхознадзору не хватает ресурсов зафиксировать незаконную попытку ввоза;
в) инспекторам ГИБДД по какому-то странному стечению обстоятельств не попадаются на глаза фуры-рефрежераторы;
г) Роспотребнадзор и ОБЭП оказываются не в курсе того, что в нескольких километрах от Кремля, открыто на прилавках лежат тонны запрещенной к ввозу в страну, потенциально опасной продукции.

Возможно так происходит потому, что не замечать ежедневное передвижение по стране без документов десятков тонн незаконно ввезенного сыра и его открытую продажу — намного выгоднее, чем защитить отечественного производителя и помочь стране преодолеть экономический кризис.

Сейчас за ввоз санкционных товаров гражданам грозит штраф до 2500 рублей, а организациям до 300 тыс. рублей. Учитывая то, что продаваемые в Москве и Санкт-Петербурге сыры не имеют никаких сопроводительных документов, к этим штрафам приплюсовывается еще один — в размере до 5 тыс. рублей. Не исключено, что именно из-за таких вегетарианских мер многие торговцы на оптовых рынках открыто выставляют европейские сыры «под стекло». Прибыль в сотни раз покроет сумму всех штрафов.

pasmi.ru, Миллиарды на плесени: контрабанда европейских сыров уничтожает российского производителя

Print Friendly, PDF & Email