Работой Федеральной налоговой службы остались недовольны профильные комиссии городской думы города Екатеринбурга. Депутаты потребовали пригласить руководство ФНС с отчётами на заседание думы – думской комиссии по муниципальной собственности поручено подобрать удобное для всех время.

На сегодняшнем заседании гордумы в Екатеринбурге обсуждался городской бюджет на 2018 год. После доклада начальника департамента финансов народные избранники выразили недовольство по факту сбора налогов. Депутаты посчитали, что для добросовестных налогоплательщиков ведомство создает многочисленные препятствия.

Так, трое народных избранников сообщили, что давно не получают квитанций из налоговой. Но больше всего парламентариев возмутила ситуация с неразберихой в отделениях налоговой службы – несколько из них были вынуждены бросить все дела и стоять в огромных очередях. Опоздавшие стали вынужденными должниками.

Временно председательствующий на совместном заседании двух комиссий гордумы Александр Косинцев заявил о плохой собираемости налогов:

“Я считаю, что у нас полный швах с собираемостью налогов. Я не получил квитанции от налоговой, кое-как завёл электронный личный ящик в ФНС, так и там не открывается налог на имущество и налог за парковочное место. Завтра 1 декабря, а я не могу заплатить за квартиру. Почему я, добросовестный налогоплательщик, вынужден становиться должником и платить штраф?”, – возмутился депутат.

Аналогичное мнение имеет вице-спикер думы Виктор Тестов:

“Точные расчёты по налоговым платежам мы получаем только от налоговых приставов, там, где уже начислены штрафы и пени. Несколько лет назад обращались в налоговую службу с просьбой ввести должность налогового агента, который бы курировал частное предприятие. Но нам ответили, что это не предусмотрено законом. Не понимаю, почему нельзя упростить процедуру. Складывается странная ситуация: люди хотят заплатить налоги вовремя, но не имеют возможности”, – отметил Виктор Тестов.

Тем из присутствующих, кому удалось вовремя подать документы в налоговую, поделились опытом: им пришлось бросить всё, чтобы выстоять гигантскую очередь в отделении ФНС.

Также на заседании было выяснено, что город уже пытался договориться с налоговой, чтобы администрация выступила в роли налогового агента, однако ФНС отказала.

Возмущённые депутаты потребовали пригласить представителей ФНС на заседание с отчётами, но в итоге согласились перенести приглашение на закрытый “информационный час”. Это сделано для того, чтобы “СМИ не трепали доброе имя налоговой службы”.