В Челябинской области управленцы из Россельхознадзора обратились в суд с требованием оштрафовать местного жителя на несколько миллионов, за то что он по собственной инициативе проложил дорогу среди болот.

Добавим, что в настоящее время проложенная дорога является единственным способом сообщения между несколькими селами и деревнями. И теперь она объявлена вне закона, а человек, который своими силами по собственной инициативе помог местным жителям приговорен решением суда к штрафу в 2,5 млн. рублей.

Место работы Ихтиандра Шарипова – загородная охотничья база, он егерь. Спокойно смотреть, как охотники с тяжелым снаряжением добираются до базы от большой дороги четыре километра по болотистой местности, он не стал. Чтобы помочь охотникам и местным жителям, егерь с необычным именем проложил автомобильную тропу.

Но тут чиновники неожиданно вспомнили, что дорога проходит не где-нибудь, а по курганскому чернозему – землям, принадлежащим соседней области, поскольку именно здесь пролегает граница двух регионов. Про чернозем, которым никогда не пользовались рассказал сотрудник Россельхознадзора:

«Доказан факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, в результате проведения земляных работ, связанных с проведением дороги. Был причинен вред – фактическое уничтожение плодородного слоя почвы на площади около трех тысяч квадратных метров», – заявил представитель зауральского Россельхознадзора Сергей Извеков.

Тот факт, что местность там болотистая, и вообще камыши растут, никого не смутил. Иск подали к рассмотрению, и суд его удовлетворил.

“Делал вроде все для народа, для охотников, а получилось, что меня наказывают”, – недоумевает Ихтиандр Шарипов.

По словам Владимира Гесселя, председателя Челябинского военно-охотничьего общества, земель сельскохозяйственного назначения здесь никогда не было, и быть не может.

“Здесь деревня поблизости Акчакуль, мы проводили опрос: какая-то сельскохозяйственная деятельность здесь проводилась? Они говорят: “Ну как там можно, если заболоченные земли?” – доказывает охотник.

Кроме неподъемного штрафа, Ихтиандра Шарипова обязали обязали рекультивировать территорию: убрать дорогу и вернуть землю на место. К слову, зарплата егеря составляет меньше 6 тыс. рублей.

“У меня зарплата на сегодняшний день 5650 рублей. Если из зарплаты будут высчитывать, то лет 25 придется выплачивать”, – прокомментировал решение суда Ихтиандр Шарипов.

С наложением штрафа он не согласен, собирается обратиться в областной суд. Юрист Ихтиандра Шарипова, уверен, что санкцию можно и нужно оспаривать. Документы уже готовы, и по словам юриста, есть съемки на которых отлично видно, что на якобы ущербленной местности нет ни посадок, ни вообще каких-либо полей.

Теперь нужны результаты эксперзиз, которые докажут, что почву Ихтиандр Шарипов не портил. Тем более, что проложенная им дорога действительно очень нужна людям.

Print Friendly, PDF & Email