В Челябинской области владельцам сельскохозяйственных животных, изъятых в связи со вспышкой АЧС (африканской чумы свиней), выплатят компенсацию из регионального бюджета. Приблизительная сумма, с учетом принятия необходимых документов о завершении карантинных мероприятий составит порядка 1,7 млн рублей.

Напомним, что падеж свиней на одном из личных подворий в посёлке Тимирязевском Чебаркульского района начался 2 ноября. 3 ноября в Увельской межрайонной ветеринарной лаборатории был установлен диагноз заболевания, от которого погибли животные (позже его подтвердили в Межобластной лаборатории в Челябинске и в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных в г. Владимир). Был объявлен режим ЧС, и в поселке установили круглосуточные санитарные посты. 4 ноября заседанием областного штаба по противодействию АЧС, были согласованы границы очага, а также первой и второй угрожаемой зон.

В соответствии с приказом минсельхоза России № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС» свиней, которые содержались непосредственно в очаге – в поселке Тимирязевском – изъяли и уничтожили.

По сообщению пресс-центра Минсельхоза Челябинской области, в рамках законодательства владельцы животных (свиньи содержались на личных подворьях граждан, на сегодня изъято 302 головы) получат компенсацию, размер которой будет рассчитан исходя из средней коммерческой стоимости килограмма убойного веса каждого изъятого животного. Справку для проведения расчётов предоставит Торгово-промышленная палата региона. Ожидается, что на эти цели будет направлено 1,7 млн. рублей, с учётом принятия необходимых документов о завершении карантинных мероприятий.

В настоящий момент для локализации очага заболевания и предотвращения дальнейшего распространения АЧС в Тимирязевском и соседних населённых пунктах продолжаются подворные обходы. В двух поселках, расположенных рядом, у животных взяты анализы крови на АЧС. К счастью, результаты отрицательные. В ходе проверок было установлено, что изначально вирус находился в пищевых отходах, которыми кормили животных.

Также продолжается работа по очистке от вируса в очаге заболевания, весь автомобильный и спецтранспорт проходит противовирусную обработку.

Стоит учитывать, что африканская чума свиней – заразное заболевание животных. Только в этом году в России было зарегистрировано 160 случаев заболевания на территории 18 областей. Для человека этот вирус опасности не представляет, но наносит значительный экономический урон.

Ветеринарные врачи просят всех владельцев животных соблюдать правила безвыгульного содержания свиней. При кормлении животных отходами нужно помнить, что они должны проходить обязательную термическую обработку. Лучше приобретать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 °С, непосредственно перед кормлением.

Обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах, необходимо сообщать по телефонам горячей линии управления ветеринарии Челябинской области 8(351) 239 61-21, 239-61-24 или в ближайшее районное или городское учреждение государственной ветеринарной службы.