Сенсационные новости пришли накануне из Саудовской Аравии. Сначала десятки, а на данный момент, по сведениям из некоторых источников – уже сотни влиятельных бизнесменов, военных и политиков взяты под арест в процессе кампании “по борьбе с коррупцией”.
Сегодня арабские инсайдеры сообщили, что репрессии коснулись 1300 человек. Из них, якобы, пятьдесят – принцы правящей королевской семьи Аль Сауд.

Эксперты связывают эти события с обострившейся в стране борьбой за власть. Нынешний лидер король Салман впервые в истории правящей династии изменил процедуру престолонаследования, назвав преемником своего сына, тогда как ранее трон переходил от старшего брата к младшему брату. Все короли СА были очень пожилыми людьми. Нынешнему наследнику, сыну Салмана, Мухаммеду ибн Салману, тридцать два года. Именно он является главой антикоррупционного комитета, который осуществляет стартовавшую в стране беспрецедентную кампанию.

Помимо смены правила престолонаследования в стране намечаются неокторые другие нерядовые перемены. Судя по всему, правящая группа готовит либерализацию во многих сферах жизни общества.

В интервью изданию “БФМ” Александр Этерман, независимый аналитик из Израиля, заявил:
– Нынешнее руководство произносит удивительные вещи: они говорят напрямую о переходе от ваххабитского ислама к умеренному, который еще надо разработать, о создании громадных зон экстерриториальных внутри Саудовской Аравии, где можно будет пить спиртное и носить мини-юбки. Саудовская Аравия, в принципе, готовит переворот. Неизвестно, что там получится, они хотят к 2030 году освободиться от своей зависимости от нефти. В этих условиях приходится бороться с оппозицией. Но мы-то знаем из наших хороших примеров: оппозицию, консервативную оппозицию нужно как-то пресечь. В стране несколько тысяч принцев, то есть прямых потомков короля Сауда, все они очень богатые люди, сопротивление там очень серьезное, но вслух никто спорить не решается. Я подозреваю, что подавляющая часть этой саудовской аристократии не приветствует реформы.

Возможно, в кругах влиятельных местных элит возникло сильное недовольство происходящим. Некоторые эксперты даже говорят о возможном заговоре. Надо также заметить, что представители богатых кланов и многие члены королевской династии, очевидно, могли быть недовольны наметившимся изменением политического круса. Напомним, только что король Салман совершил визит в Москву, где, видимо, были достигнуты определённые договорённости по ряду позиций. Невозможное ранее сотрудничество с РФ теперь не выглядит чем-то фантастическим. Ходят слухи о покупке российских противоракетных комплексов. Ранее СА ориентировалась в вопросах обороны только на США.

А вскоре после начала арестов на границе с Йеменом потерпел крушение вертолет, в котором погиб принц Мансур бен Мукрин, его отец ранее был наследным принцем Саудовской Аравии и утерял это право из-за изменения закона о престолонаслеовании.

Среди фигурантов дела “по борьбе с коррупцией” оказался бывший наследный принц Митеб ибн Абдалла, сын скончавшегося два года назад короля Абдаллы; бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф; родной брат Усамы бин Ладена; четыре действующих и десятки бывших министров королевства; один из богатейших людей СА и всего Ближнего Востока, владелец инвестиционной компании ​Kingdom Holding, владелец доли в международных конгломератах Four Seasons, CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney, племянник короля Саудовской Аравии миллиардер аль-Валид ибн Талал.

Принц Аль-Валид в элите Саудовской Аравии стоял всегда несколько особняком. Ему, на удивление многим, позволили стать одним из богатейших людей мира – по некоторым оценкам, его состояние колеблется в районе двадцатой строчки мирового рейтинга.

Однако совсем недавно имя принца оказалось связано со скнадалом, разворачивавшимся в России. Мы помним, что финансовые трудности возникли несколько месяцев назад у банка “Югра”.

Пресс-служба крупнейшего совладельца банка Алексея Хотина в августе сообщила, что принц аль-Валид стоит в очереди на покупку акций банка в случае, если он возобновит работу:

– Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения.

Для саудовских олигархов, принцев и министров-коррупционеров сняты люксы в отеле Риц-Карлтон, куда их поместили. Счета фигурантов дела арестованы, речь идёт о суммах в десятки миллиардов долларов.

Фото – принц Аль-Валид

Print Friendly, PDF & Email