Под исключительным двалением со стороны высшего руководства лица, ответственные за принятие решения о строительстве Томинского ГОКа, всё-таки вынуждены были встретиться с общественниками и активистами, полагающими, что это предприятие окончательно загубит итак почти исчезнувшую экологию Челябинска. Однако вместо конкретных предложений активисты – Василий Московец и Сергей Белогорохов, услышали, если взять суть, предложения ещё встретиться и поговорить о Томинском ГОКе. Никаких уступок, никаких вариантов решения. Руководство города и представители компании считают, что для решения проблемы ГОКа достаточно просто предоставить разрешения, выданные на строительство от соответствующих служб. В то время как общественники требуют немедленно остановить все работы по Томинскому ГОКу, затем – отменить решение властей, которым леса Челябинской области были переведены из защитного статуса в эксплуатационный, что позволило предприятию тут же начать их вырубать.

Московец сказал:

– Мы считаем, что сейчас необходимо в экстренном порядке, а сейчас началась предвыборная гонка, и всем нужен гражданский покой в городе Челябинске, – немедленно прекратить абсолютно все работы на площадке Томинского ГОКа.

Состояние экологии в Челябинске катастрофическое – например, прямо во время встречи в воздухе города отмечено превышение предельно допустимой нормы отравляющих веществ и как раз объявлен режим “неблагоприятных метеорологических условий” 1 степени опасности.

Общественники также заметили, что руководство не справилось с главной задачей – решением экологической проблемы, нет никакой тенденции к улучшению хотя бы состояния воздуха – не говоря уже об остальном, предприятия без стыда и с колоссальными нарушениями выбрасывают тонны токсичных отходов прямо на жителей. С чего бы люди должны решить, что Томинский ГОК не будет загрязнять воздух, как об этом сладкоголосо поют интересанты проекта? Все загрязняют, а крупнейшее производство по выпуску руды – грязное, заметим, производство, – не будет?

Василий Московец предложил немедленно снять с должности министра экологии Челябинской области Ирину Гладкову (которая участововала во встрече):

– В связи с несоответствием занимаемой должности: с каждым днем объявленного Президентом РФ Года экологии, экологическая ситуация в Челябинске лишь ухудшается. За исключением тех дней, когда Челябинск посещает высшее руководство России, — заявил Московец.

В ответ на это губернатор Борис Дубровский сообщил, что уволнять министра экологии не будет, а требования будут прорабатываться. Никаких других мер решения проблемы, кроме встреч и заседаний, не предложено.

Напомним, Томинское месторождение медно-порфировых руд было открыто в СССР в 1957 году; расположено в Сосновском районе Челябинской области. Месторождение является одним из 50 самых крупных месторождений в мире. Соответственно Русская медная компания хочет строить на этом месте Томинский горно-обогатительный комбинат, в состав которого войдут Томинский и Калиновский карьеры и обогатительная фабрика. Этот колосс по выпуску медного концентрата может стать одним из крупнейших в России.

Напомним, Челябинская область является самой экологически грязной областью в России.

Фото – Томинский ГОК, rupolit.net

Print Friendly, PDF & Email