В Челябинске 70% жителей возмущены состоянием воздуха. Большинство горожан считают, что вдыхаемые вещества опасны для жизни, а ситуация с загрязнением атмосферы в южноуральской столице близка к катастрофической. К таким выводам в ходе опроса пришли специалисты челябинского филиала РАНХиГС.

Социологи проводили исследование на протяжении октября 2017 г. Так, помимо возмущенного большинства опрошенных горожан, скорее неблагоприятной называют ситуацию с чистотой воздуха 24,1%. А вот спокойно вдыхают челябинский воздух лишь 4% жителей — они оценивают ситуацию как благоприятную.

Эксперты подчеркивают, что оценки оказались ожидаемо далеки от позитивных. При этом жители, которые считают ситуацию скорее неблагополучной, в основном проживают в Калининском районе. А большинство из тех, кто оценил состояние воздуха близким к катастрофическому, — в Курчатовском.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов отмечает, что экологическая тема, а в частности, состояние воздуха, сейчас является суперактуальной темой в информационном пространстве. И оценивать качество жизни южноуральцев нельзя без анализа их отношения к состоянию окружающей среды.

Как ранее сообщал DK.RU, эксперт Общественной палаты Челябинской области, специалист по экологии и водным ресурсам Светлана Князева заявила: Томинский ГОК превратит Челябинск в зону экологического бедствия. По ее мнению, в оценке последствий производства власти допускают ошибку.
«Близко к катастрофе!» В Челябинске 70% жителей возмущены состоянием воздуха