Одним из вариантов решения проблемы безнадзорных животных в Тюмени может стать чипирование собак и кошек. Такое предложение озвучили зоозащитники на прошедшем круглом столе в управе Калининского округа.
Как отметила общественный деятель, руководитель приюта «Лучший друг» Анна Москвина, 80% гуляющих по улицам города собак вовсе не беспризорные. Они имеют хозяев, которые используют так называемый свободный выгул. Регистрация и чипирование животных помогут повысить ответственность владельцев при содержании домашних питомцев. Тем более, что с каждым годом количество горожан, которые заводят собаку или кошку, только увеличивается. А вместе с этим растет и число беспризорных животных.
Регистрация с помощью чипирования поможет в поиске хозяев потерявшегося или выброшенного на улицу домашнего питомца.
Тюменская зоозащитница так же рассказала, что аналогичный опыт имеется в Санкт-Петербурге. В северной столице уже несколько лет департамент ветеринарии за счет федеральных субсидий бесплатно регистрирует животных. На данный момент чипированием охвачена половина владельцев кошек и собак, проживающих в Питере.
Добавим, что по статистике в Тюмени ежегодно от нападения собак страдает 4 тысячи человек, треть случаев связана с нападением безнадзорных животных.