С пугающей регулярностью в России возобновляется дискуссия о повышении пенсионного возраста. Чтобы решиться на столь непопулярную меру, нужна не только определенная решимость и веские аргументы, но и конкретные социально-экономические условия.

В последний раз тема поднималась в начале октября, когда Минтруд сообщил, что число пенсионеров в России в ближайшее время скоро резко увеличится. По информации «Ведомостей», сейчас правительство обсуждает повышение стажа, как альтернативу повышения пенсионного возраста. Сообщение опровергли, но это значит ли это, что идею не обсуждают?

Чиновники считают, что резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст необходимого эффекта для бюджета сразу. Каким образом можно увеличить доходы Пенсионного фонда? Выход видится в повышении стажа, что должно простимулировать людей дольше работать. Эта поможет не только получать более высокую страховую пенсию в будущем, но и выйти из серого сектора в настоящем. К тому же обелит экономику и пополнит бюджет Пенсионного фонда.

«История с повышением связана в первую очередь с тем, чтобы побудить граждан в большей степени участвовать в легальном рынке труда и оформлять свои трудовые отношения. Эта проблема действительно влияет на баланс доходов и расходов Пенсионного фонда, в пользу, конечно, расходов, а не доходов, потому что напомню: у нас неформальный сектор рынка труда, включающий в себя как теневой сектор, так и сектор, где платежи в пенсионную систему минимальны, составляет 15 миллионов человек от 69 миллионов, занятых в экономике, и с этим надо что-то делать», – рассуждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Если речь идет о том, чтобы еще и вывести людей из «серой» зоны, то мера не слишком продуктивная. Работающие неофициально, могут найти фиктивную должность и наработать стаж. Многие именно так и делают. К тому же у большинства стажа и так хватит на страховую пенсию. Ну а вторую часть – накопительную – планируют заработать самостоятельно.

Но у Пенсионного фонда свои резоны. В следующем году дефицит составит больше 100 млрд рублей. Так что что-то делать в любом случае придется. Время пришло, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

«Нынешний пенсионный возраст был установлен в далеком 1932 году. С того момента возраст дожития заметно вырос. Возрастная структура населения тоже изменилась, и российское общество заметно постарело. Вот эти условия объективно подталкивают правительство к тому, чтобы, так или иначе, но увеличить пенсионный возраст, поскольку с каждым годом финансировать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ все сложнее и сложнее».

У непопулярных мер, разумеется, есть и немало противников, которые говорят о том, что население постарело, но не настолько. К тому же в современных реалиях существует еще один немаловажный аспект, который нельзя не принимать в расчет. После пятидесяти не так просто найти работу, не говоря уже о людях предпенсионного возраста. И это относится в том числе и к высококвалифицированным специалистам. С другой стороны, возрастные работники будут дольше сидеть на своих местах, тогда как молодые и энергичные специалисты, кто в силах активно продвигать экономику будет оставаться «в резерве». Это не может не повлиять на технологическом развитии страны в целом.
В качестве примера можно привести Японию.

«В 1990-х и 2000-х годах Япония имела практически нулевые темпы роста. Благодаря пожизненной занятости руководство крупных корпораций имело очень высокий возраст. Отсутствие обновления кадров привело к тому, что все штучки, связанные с новыми разработками, внедрялись в Японии замедленно. Если мы не хотим, чтобы у нас был кадровый тормоз, то у нас единственные, кто не должен иметь пенсионные ограничения, – это небольшая группа людей высшей квалификации – академики, члены-корреспонденты, директора институтов», – считает Доктор экономических наук Андрей Гудков.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55. Для получения страховой пенсии к этому времени необходимо набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему, а так же заработать минимальное количество пенсионных баллов. Сейчас это 11,4 балла. И кстати, эти требования будут повышаться. К 2025 году минимальный требуемых стаж составит 15 лет, а минимальная сумма набранных баллов – 30.

Повысить пенсионный возраст предлагали Минфин и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Минфин – до 65 лет и мужчинам, и женщинам – с шагом 6–12 месяцев в год. ЦСР в проекте стратегии экономического развития России до 2024 г. предложил начиная с 2019 г. ежегодно поднимать пенсионный возраст на полгода – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это одно из необходимых условий, чтобы к 2035 г. бюджет не оказался под ударом, предупреждал Кудрин: динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и государственные инвестиции – расти, население – стареть, денег на пенсии и медицину будет требоваться все больше. Без реформ в 2022–2050 гг. России придется увеличить расходы на пенсии и медицину на 4,5% ВВП, оценивал МВФ.

Свои предложения внес и Пенсионный фонд, который, по сути, предложил гражданам самим повысить свой пенсионный возраст. Что имеется в виду? Те, кто обратится за назначением пенсии позже срока, получат большие выплаты. То есть, если выйти на пенсию через пять лет, то фиксированная выплата вырастет больше чем на треть, а страховая пенсия – почти в полтора раза.

Для справки: Россия – одна из немногих стран со столь низким пенсионным возрастом. Позже всех уходят на пенсию в Японии. Для мужчин и женщин в этой стране возраст выхода на пенсию 70 лет. Британские мужчины становятся пенсионерами в 68, а женщины в 60. В Дании, Норвегии и Германии пенсионный возраст для мужчин и женщин так же одинаков: 67 лет. Далее следуют Канада, Испания и Швеция, где возраст выхода на пенсию – 65 лет – так же одинаков для всех.

Есть правда один интересный момент, о котором часто забывают упомянуть: средняя продолжительность жизни. И, если верить статистике (и собственным глазам), в России эта самая продолжительность у мужчин в среднем около 65 лет. Таким образом, через пять лет после достижения пенсионного возраста обращаться за повышенной пенсией, возможно, будет просто некому. Но это уже другая тема для разговора.

По материалам: BFM.RU, Ведомости

Print Friendly, PDF & Email