В Ханты-Мансийске прошло внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Югры.

Участники обсудили меры, принятые после аварии 22 октября на трассе Нижневартовск – Радужный, в которой пострадало 6 человек, в том числе двое детей, а также двое погибли – 35-летняя женщина и 11-летняя девочка, сообщает Департамент общественных и внешних связей округа. Основной причиной ДТП называют несоответствие скорости дорожным условиям. По данному факту возбуждено уголовное дело, передаёт Правда УРОФ.

Также установлено, что виновник аварии за два года был оштрафован 47 раз за нарушение правил дорожного движения. Последнее произошло в день аварии, около 11 часов.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости усиливать персональную ответственность водителей, системно нарушающих правила дорожного движения. С этой целью будут разработаны предложения по изменениям в КоАП РФ. В частности, предложено ввести бальную систему, увеличение размеров административных штрафов за превышение скорости, а также лишение водительских прав пожизненно. После детальной проработки эти предложения будут направлены губернатором в правительство РФ.

Также по поручению Дмитрия Шаповала 1 ноября будет утвержден план мероприятий по обустройству в 2018 году участков автодорог Югры тросовыми ограждениями, наружным освещением и шумовыми полосами.

Помимо этого, поступило предложение о включении в федеральный образовательный проект «Научись спасать жизнь» тех, кто в силу служебных обязанностей много времени проводит за рулем: водителей автобусов, грузовых автомобилей. Также предложено сделать курс по оказанию первой медпомощи в программах обучения водителей всех категорий не поверхностным, а более подробным и прикладным.