Наверное многие помнят историю экс-директора Югорского фонда капитального ремонта. Бывший руководитель этой организации Сергей Макаров, осуществляющей свою деятельность за счёт бюджета и взносов граждан, за 11 месяцев 2015 года выписал себе зарплату на сумму более 10 миллионов рублей. Часть этих денег известный всей стране коллекционер обуви взял из процентов на взносы граждан на капитальный ремонт. Как показывают события – дело Сергея Макарова живёт и побеждает в лице коммунистов Югры.

В этой истории удивительны не только размеры бонусов, но и комментарии официальных лиц. Среди прочих преобладали вида “взял не оттуда, не имел право из взносов”, а также “собираемость взносов плохая, премиальные нельзя выписывать”.

То есть если бы “взносы”, читай “шкуры” с населения экс директор “драл” бы получше, то и с объёмом премиальных вопросов бы не было.

капитальный ремонтВопросы остались у общества, поэтому власти пообещали разобраться с этим странным казусом – благо инструменты контроля имеются. Только одних советов, осуществляющих надзор за деятельностью фонда, аж 3 штуки – Попечительский, Наблюдательный, Общественный. Короче – разобрались, любо-дорого.

Из аудиторского отчёта фонда за 2016 год следует, что расходование средств на оплату труда работников фонда по сравнению со скандальным 2015 годом уверенно… выросло – с 83 миллиона до 101 миллиона рублей. Наверное фонд по случаю решили “наказать” дополнительной премией.

Раз власть не может или не хочет отстаивать интересы трудового народа, тогда остаётся единственная надежда – на народных избранников.

Тем более повод был хороший – на прошлой неделе ВРИО генерального директора Югорского фонда капитального ремонта отчиталась перед окружными депутатами по итогам деятельности организации в 2016 году.

В ответ на это выступление депутат Думы Югры, первый секретарь окружного регионального отделения КПРФ Алексей Савинцев, произнёс пламенную речь.

Вы думаете коммунист вступился за права всех “обиженных и обезболенных” – читай простых налогоплатильщиков? Нет. Он захотел “в этом всём” участвовать.

Цитата из выступления:

«Когда-то я сам работал главой, и очень хорошо понимаю, что такое капремонт. Я вижу множество плюсов от передачи части функций по капремонту в муниципалитеты. Им работать легче, как с жильцами, так и с компаниями, которые выиграли конкурс. Проще следить за качеством и ходом работ, сроками. Можно быстро решать вопросы здесь и сейчас”.

Алексей Савинцев, КПРФ, коммунистТаланты Алексея Савинцева по “решению вопросов” и ухода “в плюсы” общеизвестны. В бытность свою главой посёлка Советский главный коммунист навыписывал себе премий почти на 300 тысяч рублей. Только вмешательство прокуратуры смогло остановить этот “пир духа”.

Конечно, 300 тысяч – это далеко не 10 миллионов, здесь даже на мало-мальски приличную коллекцию обуви явно не хватит. Но в конце-концов все мы с чего-то начинали, а начать можно и с коллекции кед.

зюганов, КПРФ, коммунисты

Тема “фондов” близка коммунистам не только в увлекательном деле распределения зарплатных бонусов, подрядов и прочих бюджетных гешефтов.

На июньском заседании Думы Югры рассматривался вопрос отмены именных денежных выплат детям, родившимся в 2000 и последующие годы. Этот вопрос более известен в народе как “ликвидация Фонда Поколений”. На заседании была представлена аргументация “ликвидаторов”, которая сводилось к тому, что действующая редакция закона не соответствует реалиям времени (отсутствие источника формирования выплат, развитые меры социальной поддержки в округе, повышенная нагрузка на региональный бюджет…).

Народу отмена выплат, естественно, не понравилась. Более 3000 подписантов петиции на change.org посчитали, что ликвидация именных выплат подрывает программу рождаемости и поддержки молодежи в округе, так же провоцирует население числится малоимущими и жить на пособия, а не добиваться личностного роста.

Ситуация проста – с одной стороны власть вынуждена продавливать непопулярное решение, с другой – народ, который этому решению сопротивляется.

Где в этой ситуации должна находится системная оппозиция в лице региональной КПРФ? Давайте спросим у её лидера – первого лица КПРФ Югры Алексея Савинцева:

Кому лень смотреть 2-минутное видео кратко излагаю суть выступления:
Мой товарищ по партии приехал на “Матизе”… моя позиция – по приходу и расход… этот фонд должен быть закрыт давным-давно…

Здесь можно говорить даже не про приверженность КПРФ делу Сергея Макарова, но Анатолия Чубайса и Егора Гайдара.

И почему в сегодняшней Югре “коммуниста” порой очень трудно отличить от “эффективного менеджера”?

Print Friendly, PDF & Email