В ЯНАО за девять месяцев текущего года более девяти тысяч северян получили дополнительные пособия из регионального бюджета по линии социальной защиты коренных малочисленных народов Севера. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, на эти цели выделено порядка 225 млн рублей, пишет Znak.com

Региональное законодательство предполагает ежемесячное пособие в три тысячи рублей для представителей коренных народов Севера, постоянно проживающих на территории региона и ведущих традиционный образ жизни, связанный с традиционной хозяйственной деятельностью. Льгота предоставлена порядка 8,8 тыс. коренных ямальцев, которые ведут кочевой и полукочевой образ жизни. С сентября 2016 годом сумма выплаты возросла на одну тысячу рублей.

Кроме того, из регионального бюджета выплачивается ежемесячное пособие в 600 рублей представителям коренных народов, а также не относящимся к ним гражданам, которые постоянно проживают на территории ЯНАО и работают в организациях с традиционной хозяйственной деятельностью. Такой льготой за девять месяцев воспользовались 457 человек.

На Ямале проживает порядка 42 тыс. представителей коренных северян; это 13% всех КМНС страны. Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек – это более 3,7 тыс. семей.

Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС ведется в рамках 11 госпрограмм региона.

Print Friendly, PDF & Email