Оперативниками Свердловского бюро Интерпола задержан уроженец Таджикистана, у себя на родине объявленный в международный розыск за экстремистскую деятельность. Девятнадцатилетний Буриев подозревается в участии в преступном сообществе экстремистской направленности. На родине ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

По данным Интерпола Буриев у себя на родине состоял в террористической группировке “Джебхат ан-Нусра” (отделение международной исламистской террористической организации “Аль-Каида”, запрещенной на территории России). Затем сбежал в Россию, и в 2016 году в Москве проводил собрания, на которых обучал Исламу своих сограждан и вербовал будущих террористов. Целью Буриева был джихад, борьба с не-мусульманами и создание Халифата.

В Екатеринбург Буриев перебрался в 2017 году, где устроился работать поваром в одно из заведений по продаже шаурмы.

В ходе оперативной операции с участием коллег из УФСБ по Свердловской области и сотрудников транспортной полиции, оперативникам Интерпола удалось взять Буриева на съемной квартире. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Двумя неделями ранее сотрудники НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области задержали гражданку Узбекистана, проживавшую в Грузии. Женщина содержала бордель в Батуми, обманом и угрозами заставляя приехавших землячек заниматься проституцией. Когда одна из них пообещала сообщить о “бизнесе” в соответствующие органы, задержанная организовала убийство нежелательной свидетельницы.

Интерпол задержал преступницу по запросу из Грузии. Экстрадиционная проверка в ее отношении уже проведена, материалы направлены в Генпрокуратуру России для решения вопроса о выдаче запрашивающей стороне.

В статье использованы материалы: РИА “URA.RU”, ИСПС ВЕДОМОСТИ Урал, ИА “Уралинформбюро”