В период с 29 сентября по 3 октября службы мониторинга стран Европы фиксировали повышение уровня редкого радиоизотопа Рутения “Рутений-106” в воздухе в точках измерения. Вещество содержится в пробах воздуха в виде аэрозоля. Этот изотоп может быть продуктом переработки ядерного топлива, он также, к примеру, используется в топливных элементах спутников. Концентрация вещества в воздухе, по мнению соответствующих служб, на данный момент не опасна для населения.

Концентрация рутения в пробах составила 1-2,2 мБк /м3, при этом максимально допустимая концентрация изотопа- 500 мБк / м3. То есть, согласно измерениям, уровнь содержания вещества в воздухе предельно низкий. Однако: при нормальных условиях изотоп рутения в атмосфере вообще должен отсутствовать.

Наличие вещества в пробах обнаружено в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции, на Украине.

На Украине уже заявили, что они “не виноваты”: на их территории, где постоянно присходят инциденты на АЭС, в данный период выбросов не фиксировалось.

Однако сегодня немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS) заявило, что причиной повышения уровня радиации в странах Европы может быть выброс изотопа на Южном Урале в России.

“Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако, с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале. На это указывают данные Федерального ведомства по радиационной защите. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать”, — приодит цитату издание maxpark.com.

Повышение уровня изотопа наблюдалось во всех шести регионах измерений: в землях Саксония, Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания и Бавария.

BfS также заявило, согласно ТАСС:
“Министерство охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ожидает, что ответственные российские структуры, а также МАГАТЭ как можно быстрее прояснят это и предоставят информацию о причинах повышения уровня рутения”.

Немецкая служба мониторинга, также как и ряд ведомств других стран, при этом заявили, что причиной не является выброс на АЭС, так как в этом случае в воздухе фиксировался бы ещё ряд элементов, а этого не наблюдается.

Министерство общественной безопасности Челябинской области в ответ уже сообщило, что на подведомственной территории не было утечки рутения-106.

Фото – Южный Урал

Print Friendly, PDF & Email