В Югре завершилась операция “Должник”. Сотрудники ГИБДД и судебные приставы объединили усилия, чтобы выявить и привлечь к административной ответственности граждан, уклоняющихся от уплаты штрафов. В рейдах также участвовали представители полиции.

Мероприятие “Должник” носило профилактический характер, и продлилось десять дней. За это время судебные приставы окончили более 1 000 судебных производств, на общую сумму свыше 1 млн. рублей. Должникам вручали постановления о возбуждении исполнительного производства, а затем требование о необходимости оплаты задолженности. В некоторых случаях применялись меры принудительного характера.

Напомним, что это не первое мероприятие подобного рода. Аналогичные операции на территории Югры проводятся уже давно. Так в 2015 году за четыре дня югорским полицейским удалось взыскать со злостных неплательщиков порядка полутора миллионов рублей.

Больше половины суммы долга по штрафам составила область антиалкогольного законодательства. Причиной неуплаты в большинстве случаев является шаткое материальное положение нарушителей. Как правило, это граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

По сравнению с предыдущими периодами наметился заметный прогресс. Гражданам также напомнили, что своевременная уплата штрафов гораздо менее болезненна, чем уклонение. Иначе сумма выплаты увеличивается в два раза, и кроме того, мера ответственности, в случае неоднократного нарушения закона, может быть заменена на арест.

Фото: сайт УФССП России по Ханты-Мансийскому АО Югре

Print Friendly, PDF & Email