В Югре начинал работу федеральный проект «Театральная Россия». Театральный сезон открылся 21 октября в киноцентре Ханты-Мансийска и кинотеатре «Галерея кино» Сургута комедией Российского Академического молодежного театра «Свои люди – сочтемся».

«Театр в кино – это возможность прикоснуться к известнейшим постановкам страны, ведь физически не у каждого есть возможность поехать в любой момент в другой город, чтобы посмотреть спектакль. Это шанс для горожан, и мы надеемся, что театральные трансляции найдут свою публику в Ханты-Мансийске, – поделилась Анна Салыкина, пресс-секретарь АУ «Югорский кинопрокат».

Организаторы уверены, что постановка знаменитой комедии Островского – всего лишь начало. Югру ждут несколько театральных трансляций: спектакли и антрепризы театров Москвы и Санкт-Петербурга покажут как в записи, так и онлайн.

Театр онлайн – это современная высокотехнологичная версия старейшего из искусств. В нем соединились давние театральные традиции и новые технологии высокоскоростного интернета. Организаторы обещают зрителям массу впечатлений, ведь теперь нет необходимости пытаться разглядеть с последнего ряда эмоции на лице актера – в нужный момент все покажут на экране крупным планом.

В рамках социально-культурного проекта «Театральная Россия», реализуемого фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ жители многих российских городов имеют возможность посмотреть лучшие театральные постановки в прямой трансляции и в записи.

По словам режиссера спектакля, «комедия «Свои люди – сочтемся» – это история не столько о человеческой жадности, гордыне и страхе, сколько об отчаянной попытке человека управлять своей жизнью, «схватить этот мир за рога», «ухватить судьбу за хвост».

В ближайшее время Ханты-Мансийск увидит еще три спектакля. 27 октября постановку Театра им. Евгения Вахтангова «Женитьба» (реж. И. Славутский); 28 октября историю под названием «Билли Миллиган», рассказанную Санкт-Петербургским «Таким театром» (реж. И. Сергеев, В. Светлова), а 30 октября спектакль «Письмовник» (реж. Н. Лапина) Санкт-Петербургского государственного театра Мастерская Григория Козлова.

 

По материалам: UgraNow, БезФормата.ru

Фотография: Российский академический Молодежный театр

Print Friendly, PDF & Email