В учебнике «Нравственные основы семейной жизни» детям расскажут о главенстве мужа и женщине как «хранительнице очага». Новый предмет школьной программы – результат совместного творчества екатеринбургского священника Дмитрия Моисеева и монахини Среднеуральского женского монастыря Нины Крыгиной.

Монахиня известна тем, что активно распространяет многочисленные «православно-психологические» лекции в интернете. Она позиционирует себя, как кандидата наук по психологии и признается, что ее собственная семейная жизнь не сложилась. От мужа она ушла в монастырь, причем вместе с сыном. Однако такой опыт семейной жизнь монахиня считает достаточным основанием для научных изысканий о формировании и строительстве семейных отношений.

О ведении нового предмета в российские школы не написал только ленивый. Ажиотаж в СМИ и блогосфере небывалый: ведь по некоторым данным будущий курс хотят сделать обязательным. Именно с такой инициативой обратилась в Минобразования Ассоциация родительских комитетов.

Как сообщило издание Коммерсант.ru «В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию».

Однако сам учебник «Нравственные основы семейной жизни» держали в руках немногие. Он вышел в 2010 году и уже стал в некотором роде раритетным изданием. Если полистать пособие, то можно найти, например, такие главы: «Иерархичность семейных отношений. Главенство мужа», «Жена – хранительница домашнего очага» или «Союз двух родов».

Справка: Уроки о семейных ценностях в российских школах впервые ввели в 2009 году. Тогда программа тестировалась в нескольких регионах. А с 2012 года действует обязательный курс «Основы религиозных культур и светской этики», на котором четвероклассники изучают на выбор основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. К 2017 году курс уже внедрили в 60 субъектах РФ. На сегодняшний день курс изучается в рамках других предметов, например обществознания либо факультативно, в том числе за счет классных часов.

«По мнению пресс-секретаря министра образования и науки Андрея Емельянова, введение курса, посвященного нравственным основам семейной жизни, требует широкого обсуждения, – пишет REGNUM. «Андрей Емельянов напомнил, что в обязательную школьную программу уже включены курсы «Основы религиозных культур и светской этики» и «Обществознание», в которых уделено внимание изучению традиционных ценностей».

В распоряжении журналистов URA.RU оказался учебник, по которому, возможно, в скором времени будут учиться российские школьники. Прочитав пособие, в издании пришли к выводу, что учебник очень неоднозначный. С одной стороны, он написан легко, интересно, без нравоучений. С другой – присутствует навязывание православных постулатов, хотя авторы и попытались вплести их в ткань текста очень аккуратно.

«Среди причин разводов (эгоизм супругов, безответственность, желание переделать человека на свой лад) особо выделяются три: измена, аборт и контрацепция. В изменах, как оказывается, виноваты медиа. «Современная реклама и СМИ играют роль разрушительных сил, пропагандируя разврат и свободу чувственных влечений, — пишут авторы. — Тем самым они изначально «тренируют» человека изменять супругу, делают нормальными «свободные отношения» — сначала в мыслях и чувствах, а потом на деле… Все это приводит к супружеским изменам и краху семьи. Особенно нетерпимы в отношении измен мужчины», — говорится в учебнике.

Достается и контрацепции: она «убивает любовь», потому что делает ее «бесплодной, мнимой». «Любовь, в которой исчезает жертвенность, связанная с появлением детей, есть уже не любовь, а самолюбие», — уверены составители пособия. О таких темах, как планирование семьи и виды контрацепции, разумеется, ничего не рассказывается.

Абортам же просто выносится приговор: заявляется, что в 90% процентах разведенных семей делались прерывания беременности. «Убивая детей, человек убивает и собственную любовь», — говорят авторы, рассказывая подробно о постабортном синдроме (который проявляется как у женщин, так и у мужчин)», – пишет издание в своем обзоре.

Вопрос о том, кто должен составлять подобные учебники – представители РПЦ или все-таки специалисты, включая семейных психологов и социологов, – остается открытым. И, наверное, это одна из тех тем, которые в обществе нужно обсуждать сообща.

По материалам:
URA.RU, REGNUM, Коммерсант.ru

Фотография

Print Friendly, PDF & Email