Сразу несколько метеорологов в этом году предсказали, что грядущая зима станет самой холодной за сто лет. Так, британский климатолог Джеймс Мэдден считает, что Земля подходит к новому ледниковому периоду, который начнется через несколько лет. Уже в этом году зима начнется намного раньше, чем мы ожидаем, и будет длиться намного дольше, чем мы привыкли.

Так, на европейской части России, в Европе, – приход зимы ожидается уже в ноябре. Ряд метеорологов полагают, что закончится зима не раньше апреля. Будет она снежной, температуры будут неожиданно низкими – -25C и ниже. Нам также обещают колючие хлодные ветры, ненастье, многочисленные осадки.

Иностранные специалисты в качестве аргумента приводят данные по температуре Тихого океана, которая в этом году выросла на 1 градус: в результате над Европой сформировались ледяные арктические воздушные массы.

Между тем отечественные метеорологи скептически относятся к таким прогнозам. Они уже не оправдались по Сибири, где в неокторых регионах зима и холод пришли в прошлом, например,году, в начале октября – а сейчас уже середина месяца. а зима пока не наступила и в ближафщие дни не ожидается – в большинстве регионов ещё по-осеннему тепло.

Один из комментаторов-синоптиков пишет в соцсетях:

– За последние 15 лет на северо-западе было всего две адекватных зимы, похожих на зимы прошлых лет. Я на выходных буду стричь лужайку перед домом, чтоб на Новый Год, если останемся в Новгороде, – газон был свеж. Уже 6 лет так делаю, за это время снег два раза был, а четыре раза – зелень.

Действительно, битва двух лагерей метеорологов длится уже не один десяток лет. Одни обещают нам “глобальное потепление”, другие – “новый малый ледниковый период”. В России есть сторонники и той и другой точки зрения, хотя теорию “глобального потепления” метеорологи поддерживают как правило лишь за западные гранты, а вот про малый ледниковый период говорят всерьёз, и научных данных в эту сторону больше. Но мать-природа строит свои планы, не советуясь с академиками РАН и с достойным постоянством пока делает лишь одно: разрушает любые климатические теории.

И можно сказать точно: парниковые газы, несмотря на старания господина Альберта Гора, никак не влияют на климат.

Сами же синоптики признают, что прогнозирование даже в пределах месяца представляет трудности. что уж говорить про целые сезоны: профессионалы едины – это невозможно. Будем честны: и на несколько-то дней синоптики часто предсказать погоду правильно не могут. Поэтому ориентироваться в климатическом хаосе последнего времени стоит, вооружившись лишь народными приметами, которые как правило – удивительно, но не подводят, и озарениями талантливых самородков-метеорологов.

Наш комментатор из дискуссии в соцсетях по поводу прогноза на зиму, например, считает:

– Судя по активности Атлантики в этом сезоне, скорее повторится зима 6-7гг., когда я на рождество собирал лисички в лесу под Владимиром. Те, кто обещает суровую зиму – пустозвоны, корректо выражаясь.

Фото – лужайка перед домом