Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя вынесла Прокуратура Кондинского района ХМАО. Югорчанину вменяется масштабная организация незаконной вырубки на землях государственного лесного фонда.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Югры, в марте 2017 года, мужчина, с использованием наемной рабочей силы, незаконно вырубил деревья в Кондинском районе на территории лесничества. Получением разрешительных документов “черный лесоруб”, разумеется, не озаботился.

В данный момент дело передано в суд, на имущество обвиняемого был наложен арест.

Следствие установило, что незаконная деятельность причинила ущерб лесному фонду Российской Федерации на сумму более 50 млн. рублей. Прокуратура предъявила обвинение по ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере» и ч.3 ст.191.1 УК РФ «Хранение в целях сбыта заведомо незаконной заготовленной древесины».

Отметим, что это не далеко не первый случай выявления в регионе так называемых “черных лесорубов”. Их деятельность не только наносит ущерб экологии и экономике, но и чревато последствиями незаконных действий. Для уничтожения улик эти варвары зачастую провоцируют пожары, стремясь представить незаконную вырубку как локальное возгорание.

Стоит ли говорить, что людей, способных ради наживы уничтожать деревья, далеко не всегда интересуют последствия методов, с помощью которых они заметают следы.

Так в районе деревни Шибаново, где было найдено место предполагаемой незаконной вырубки леса, оставленный злоумышленниками пожар самоликвидировался исключительно благодаря дождю. Страшно представить, что могло бы случиться в сухую погоду.

Также зачастую “черные лесорубы” производят заготовку дров вблизи энергообъектов, не задумываясь о том, что своими действиями они наносят ущерб энергетикам. Не говоря уже о смертельном риске для собственных жизней, ведь при падении дерева на провода воздушной линии, находящейся под высоким напряжением, нарушитель рискует поражение электрическим током.

21 сентября в Свердловской области произошло отключение линии электропередачи. Проверив линию, энергетики Серовских электрических сетей обнаружили под ЛЭП спиленное дерево со следами термического воздействия. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

В тот же день в Челябинской области в Юрюзанском районе аналогичные действия “черных лесорубов” привели к технологическому нарушению работы линии электропередачи 110 кВ “Амет – Симская, 1 и 2 цепь” с отпайками. Специалистам пришлось снимать с энергообъекта спиленное дерево и восстанавливать оборванный провод. Все это время без электроснабжения оставались более 17 тыс. жителей города Аша Челябинской области.

Источники: ИА “ПРАВДА УРФО”, РИА Накануне.RU