Депутаты в Тюменской области приняли закон «О единой дате начала применения в Тюменской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Теперь налог за квартиру и другое имущество станет в несколько раз выше.

Ранее налог на имущество начислялся по инвентаризационной стоимости, что позволяло владельцам дорогих квартир платить за них мизерные суммы. Также от налогообложения уходило имущество в новостройках, возведенных после 2013 года, и коттеджи, не введенные в эксплуатацию, поскольку инвентаризационная стоимость квартир там не определялась.

Как пояснила представитель пресс-службы Тюменской облдумы Елена Бабина, нововведение вступит в силу с 1 января 2018 года. Переход на новую систему налогообложения является обязательным для всех регионов России. Тюменская область делает это одной из последних.

«Красной нитью в новом налогообложении прошит принцип социальной справедливости и налоговых вычетов — 20 квадратных метров по квартире и 50 квадратных метров по дому. Это метраж, который не будет облагаться налогом», — подчеркнул заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов.

С разъяснительной речью о пугающем тюменцев новшестве выступил в газете «Тюменская область сегодня» депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов.

«Согласно статье 408 Налогового кодекса РФ для граждан-налогоплательщиков предусмотрен переходный период: в первый год «новых» отчислений за недвижимость, то есть с 1 января 2018 года жители региона будут оплачивать лишь 20% от установленной муниципальными властями налоговой ставки, на второй год — 40%, на третий — 60%, на четвертый — 80%. И только на пятый год переходного периода, в 2022 году, владельцы недвижимости будут платить налоги исходя из 0,1−0,3 процента ставки на недвижимость по кадастровой стоимости», — успокоил тюменцев парламентарий.

Депутат предложил взять калькулятор и посчитать размер налога на квартиру площадью 59 кв. м в Центральном районе Тюмени. В первый год налог составит 306 рублей. Через пять лет, если кадастровая стоимость останется прежней — 1 530 рублей. Также Владимир Ульянов посоветовал тюменцам заранее осведомиться о кадастровой стоимости своих гаражей и квартир в Росреестре, чтобы в будущем избежать споров о цене недвижимости.

В областной думе рассчитывают, что изменением налогообложения пополнятся муниципальные бюджеты — средства от сбора данного налога поступают в местную казну. В ходе разъяснения нового порядка уплаты налога на имущество депутаты отметили, что пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и иным социально незащищенным категориям населения будут предоставлены льготы, компенсирующие сумму налога.

Источник: ИА REGNUM