Исследователи из тюменского Института криосферы Земли сообщили, что гигантские воронки на Ямале продолжают увеличиваться в своих размерах. Так, одна из них, которая была обнаружена еще три года назад, быстро увеличивается. Диаметр еще одной воронки также растет практически в геометрической прогрессии. Более того, ученые отмечают появление новых воронок.

Относительно возникновения этих воронок у специалистов есть несколько версий. Одной из них является природное изменение рельефа. Согласно еще одной версии, воронки появляются в результате потепления климата.

Уфологи, которые категорически не согласны с представителями Сибирского отделения РАН, не остались в стороне. Так, исследователь Сергей Чернов утверждает, что появление этих воронок на территории Ямало-Ненецкого автономного округа является результатом активности НЛО. По его версии, инопланетяне изучают состав земной почвы, выгребая ее из этих образований. Однако доказательств этой теории не предоставлено, – рассказало издание “Мегатюмень”.

провал в земле

Сибирь, аномалии

провалы грунта в Сибири