В предыдущем выпуске мы писали о том, как проходит реализация программы “Доступная среда” в Сургуте и Ханты-Мансийске. Как выяснилось, проблема носит региональный характер. “Доступная среда” в Тюмени также оказалась недоступной для инвалидов.

Чиновники департамента имущественных отношений администрации Тюмени еще в 2012 году сообщили, что муниципальные объекты оборудованы средствами для беспрепятственного доступа инвалидов. Целых 231 муниципальный объект оснащен подъемниками, пандусами и сигнальными кнопками. Казалось бы, по прошествии пяти лет, перед людьми с ограниченной подвижностью, должны были открыться все горизонты.

Но нет. Недавно в подземный переход на улице Пермякова к мужчине, испытывающему трудности с передвижением в результате инсульта, пришлось вызывать спасателей. Самостоятельно выбраться из перехода он не смог. То есть, вниз по лестнице он спустился. Наверх планировал подняться на специальном подъемнике, о наличии которого сообщал специальный знак. А уже оказавшись внутри, несчастный выяснил, что подъемником смог бы воспользоваться, лишь имея при себе инвалидную коляску. К счастью, служба спасения не подвела и вызволила инвалида из перехода, ставшего ловушкой.

Странное дело – подъемники есть, а инфраструктуры, облегчающей жизнь малоподвижным группам населения, нет. К тому же, горожане частенько жалуются, что лифты и подъемники не работают с редкостной периодичностью. С кнопками вызова ситуационной помощи еще сложнее: они функционируют только с одной стороны. Возникает вопрос – на другую сторону средств не хватило? И что делать, если ты уже внутри – снова спасателей вызывать?

На программу “Доступная среда” по Тюменской области с 2011 по 2020 год запланировано выделить 2,5 млрд (2 500 000 000) рублей. Приоритетный перечень объектов социальной инфраструктуры, объектов торговли, общественного питания и административных зданий давно сформирован и утвержден.

Но на практике кнопки вызова по-прежнему большей частью не работают, как и лифты, как и специальные подъемники. Пандусы и платформы не чистятся, аппарели (пологий спуск, облегчающий погрузку) установлены и закреплены кое-как.

На территории Ишима в Тюменской области построен дом. Принят, оплачен, заселен. Инвалиду-колясочнику, в нем проживающему, пришлось через прокуратуру добиваться возможности выбраться на улицу. Подъезд, в котором расположена квартира мужчины, несмотря на все нормы и законы, просто не был оборудован пандусом. В управляющей компании сказали, что средств на установку пандуса нет. Но подождите, при постройке дома составляется смета, куда должны были входить средства на пандус. И если пандуса нет, то куда делись деньги? К счастью для запертого в доме инвалида, прокуратура обязала чиновников из администрации изыскать средства и выполнить положенную по закону работу.

В марте этого года Тюменская область по бумагам прошла как один из лидеров в сфере обеспечения доступности объектов для инвалидов. На деле до этих объектов нужно сначала добраться, а потом как-то вернуться домой, не оставшись в одной из ловушек, оборудованных кнопками вызова – мы помним – лишь с одной стороны.

Данные департамента социального развития Тюменской области: в 2017 году в регионе насчитывается более 100 тысяч людей с инвалидностью. Это 7% от общего числа населения. Среди них 63,4 тысячи пенсионеров и 5,9 тысячи детей.

Наше издание продолжит следить за ходом программы “Доступная среда” в регионе.

В статье использованы материалы ИА REGNUM.

Print Friendly, PDF & Email