Сегодня ночью, с 17 на 18 октября, загорелся склад в Центральном районе Челябинска. Огонь распространился по площади в 350 кв. метров и угрожал перекинуться на расположенный по соседству торгово-развлекательный комплекс “Калибр”. Пожарные прибыли на место в течение 5 минут после вызова, но вместо того, чтобы сразу начать тушить огонь, принялись искать воду – в двух ближайших гидрантах ее взять было невозможно из-за отсутствия достаточного давления.

В ГУ МЧС региона сообщили, что сигнал о пожаре в районе улицы Смирных поступил в 3:03. Склад, расположенный за ТРК “Калибр” уже полыхал. Видимо, о возгорании сообщили слишком поздно, огонь успел значительно распространиться. К счастью, людей в горящем здании не было.

Чтобы ликвидировать пожар, сотрудникам МЧС пришлось протягивать магистральные линии от нескольких гидрантов, которые находились в километре от полыхающего здания. По уточнению чрезвычайного ведомства, на расстоянии от 800 до 1 000 метров. А все потому, что выяснилось, что кроме двух пожарных гидрантов, расположенных в непосредственной близости, еще несколько из тех, на которые могли рассчитывать МЧСовцы, тоже находятся в нерабочем состоянии.

Номер сложности пожара был повышен. Открытый огонь в таких условиях потушить удалось лишь к 5:29, и еще несколько часов после тушения пожарные поливали конструкцию, чтобы не допустить повторного возгорания. Всего в борьбе с огненной стихией были задействованы 21 сотрудник МЧС и 7 пожарных машин.

В ведомстве также отметили, что отсутствие рабочих гидрантов стало реальной угрозой распространения огня на соседние объекты.

В настоящее время специалистами отделения дознания по пожарам устанавливаются причины возгорания складского помещения и оценивается материальный ущерб. По предварительным данным, материалы и изделия на сгоревшем складе хранились с нарушением правил пожарной безопасности.

Сегодняшний пожар побудил руководство МЧС инициировать общегородскую проверку всех объектов пожарного водоснабжения.

Инициатива действительно полезная: как показало сегодняшнее происшествие, исправность гидрантов лучше проверять заранее, чем во время пожара.

ФОТО: ГУ МЧС по Челябинской области