Российские ученые в ходе экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружили самую северную стоянку древнего человека эпохи палеолита, – сообщает Мир-24 со ссылкой на пресс-службу Томского государственного университета.

Как сообщается, ранее самой северной палеолитической стоянкой Западной Сибири считалось поселение Луговское – одно из крупнейших местонахождений остатков мамонта в Северной Азии, которое расположено в 25 км от Ханты-Мансийска. Ровно 15 лет назад археологи обнаружили здесь позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека.

«На этот раз следы присутствия древнего человека были обнаружены почти на 300 км севернее. Когда-то рядом было старинное угорское поселение – Комудваны, но теперь от него осталось лишь название», – говорится в сообщении ТГУ.

В ходе экспедиции специалисты обследовали устье реки Манья. В речных отложениях были выявлены костеносные слои с остатками шерстистых носорогов, мамонтов, бизонов и лошадей.

Рядом с ближайшей трассой были найдены ценные каменные артефакты – кварцитовые отщепы. По мнению специалистов, древние люди могли использовать их в качестве инструментов для обработки костей животных, а также разделки их туш.

Таким образом ученые нашли самое северное палеолитическое местонахождение в Западной Сибири, где присутствуют реальные следы пребывания человека. По оценкам археологов, его возраст не менее 10 тыс. лет.

Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, откуда сюда пришли древние люди.

Источник