Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила апелляцию ООО “Тюмень водоканал” по делу о загрязнении реки Туры яйцами возбудителя описторхоза и обязала исключить сброс в Туру сточных вод без проведения непрерывного обеззараживания индустриальными методами.

На прошлой неделе мы уже писали о состоянии воды в реке Тура. Речь шла о масляных пятнах, периодически появляющихся на водной глади, которые можно увидеть невооруженным глазом, и которые представляют собой верхний, видимый слой проблемы.

Но какие еще опасности скрывают воды загрязненной реки, потемневшие из-за “ненормативной” работы очистных сооружений?

Для руководства одного из таких очистных сооружений история началась в 2015 году, когда в СанПиН внесли соответствующие изменения. Тогда по России прокатилась целая череда судебных разбирательств. От региональных водоканалов потребовали изменить технологию дезинвазии (очистки стоков от паразитов-гельминтов) на более эффективную.

Не обошли стороной проверки и Тюменский водоканал, в сточных водах которого были обнаружены жизнеспособные яйца паразитических червей, вызывающих у человека описторхоз.

Описторхоз –  это опасное заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень, желчные протоки и поджелудочную железу.

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения закона. Но руководство Тюменского водоканала требования проигнорировало, и прокуратура обратилась в суд.

В ходе разбирательства Тюменский водоканал настаивал, что их методы очистки в полной мере обеспечивают уничтожение паразитов в канализационных стоках со всей Тюмени. При этом коммунальщики не отрицали, что Обь-Иртышский бассейн, в который входит Тюмень и река Тура, всегда был крупным очагом описторхоза.

В итоге, летом этого года, Ленинский районный суд Тюмени удовлетворил иск природоохранного прокурора и обязал ООО «Тюмень Водоканал» обрабатывать все сточные воды, сбрасываемые в Туру, методом, который исключает наличие в сточных водах паразитов.

Казалось бы, конец истории. Есть постановление, полученное в суде, и есть распоряжение, которое нужно выполнить. Но вместо того чтобы как следует делать свою работу, коммунальщики предпочли потянуть время и подать апелляцию. Продолжая все это время пользоваться неэффективными методами без постоянного обеззараживания и загрязнять опасными паразитами воды реки.

Возможно, хотя бы сегодняшнее заседание Тюменского областного суда, признавшего жалобу коммунальщиков необоснованной, наконец, подвигнет “Тюмень Водоканал” на соответствующие действия. Ведь скрупулезность и своевременность нужна не только при составлении квитанций на оплату за услуги населению, но и при выполнении работ, за которые взимается эта оплата.