Судебная коллегия Свердловского областного суда по гражданским делам отклонила апелляцию жителя Верхней Пышмы Игоря Полуйчика, просившего суд подтвердить его юридический статус человека.

Суд пришел к выводу, что поставленный вопрос не может быть решен в порядке гражданского судопроизводства, поскольку носит не правовой характер, и добавили, что подтверждение того, что Полуйчик является человеком не требует судебного решения, поскольку «правосубъектность заявителя подтверждена иными документами, полученными во внесудебном порядке».

Мужчина заявил, что продолжит бороться за статус человека в Верховном и Конституционном судах России. « (…) Наша Конституция и международные декларации с конвенциями в области прав человека также становятся декларативными не правовыми документами, никак не связанными с действующим законодательством, где человек как субъект правоотношений не фигурирует. С другой стороны, нас называют разного рода неконституционными терминами типа «физических лиц»», — пояснил он свои претензии.

«По существу под содержание ГПК РФ подпадают случаи, когда предъявленные к судебной защите требования носят не правовой характер и в этой связи в силу закона или, исходя из его смысла, такие дела подведомственны судам лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, — заключили в облсуде. — В данном случае отсутствуют какие-либо основания для рассмотрения поставленного вопроса ни в порядке гражданского судопроизводства, ни в ином судебном порядке».

Юридический статус «человека» Полуйчик пытается получить в судебном порядке с июля этого года. По его мнению, такое объявление нужно, чтобы он мог полностью воспользоваться своими правами и свободами, так как правосубъектность гражданина России отличается от правосубъектности человека.

Источник

Print Friendly, PDF & Email