После того, как в дело защиты людей вмешалась инспекция труда Югры ликвидирована задолженность по заработной плате перед 325 работниками ООО «КомплектМонтажСтрой», сообщает ИА Югра-pro
Задолженность по заработной плате образовалась за три месяца и была выявлена компетентным ведомством при проведении внеплановой проверки. Виновные лица были привлечены к административной ответственности.
Не смотря на то, что федеральные чиновники рапортуют, что задолженности по зарплате в масштабах страны снижаются, это по прежнему остается серьезной проблемой российской экономической модели. К примеру, в Европе и США, в отличие от России, задолженности по зарплате для работодателя чреваты моментальным банкротством компаний, по крайней мере – большими штрафами и административной ответственностью.
Такие компании подвергаются серьезным проверкам, не редко ее продают с молотка, а средства отдают работникам.
В России же работодатели, если они попали под санкции трудовой инспекции, как правило, отделываются незначительными штрафами — 30–50 тыс. рублей для предприятий и 1–5 тыс. рублей для ИП. При повторном нарушении штрафы возрастают, но и это мало кого пугает.
Напомним, российские силовые ведомства по поручению главы государства будут разбираться с массовыми задержками зарплат в стране. На недавнем заседании в Кремле, Владимир Путин пообещал дать сигнал Генпрокуратуре и Следственному комитету, чтобы они разобрались с задолженностями по зарплате.
На совещании с членами правительства президент отметил, что 60 тыс. россиян вовремя не получают зарплату. «И задолженность свыше 3 млрд, там почти три с половиной», — сказал он, обращаясь к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, цитируют слова президента информационные агенства.
На этом же совещании с правительством глава государства обратил внимание, что, например, в сельском хозяйстве уровень задолженности составляет 6%, а в добывающих отраслях — 12%.