Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк предложения по переходу на нерегулируемые государством тарифы ОСАГО.

Концепция, которую подготовил РСА, предполагает, что уже с 1 июля 2018 года ЦБ будет регулировать только максимальную цену полиса (в документе названа сумма в 30 тысяч для легковых автомобилей физических лиц). Страховщики сами будут определять следующие коэффициенты: территорию использования машины, возраст и стаж водителя, ограничения по допуску за руль, мощность автомобиля, использование авто с прицепом.

На втором этапе, с января 2020 года, РСА предлагает Центробанку полностью отказаться от регулирования цен на полисы ОСАГО; в его компетенции будет только определение минимальных тарифов и определение обязательных факторов риска, которые страховщики должны учитывать при тарификации.

По другому сценарию, предложенному в концепции РСА, с 1 июля 2018 года Центробанк отказывается от регулирования четырех коэффициентов (за исключениям территориального) и устанавливает максимальный базовый тариф на уровне 20 тысяч для легковых автомобилей физических лиц.

Print Friendly, PDF & Email