В пятницу, 27 октября Ксения Собчак провела в Екатеринбурге встречу с потенциальными избирателями.

О политических амбициях Собчак широкой общественности стало известно совсем недавно. Правда, назвать её будущим кандидатом в президенты сложно: она сама постоянно заявляет, что не хочет становиться главой государства. В частности на встрече в Екатеринбурге она честно призналась:

Сейчас не идёт речь о том, что я собираюсь стать президентом России.
Я не будущий президент. Я возможность выказать протест. Я – функция строки против всех на этих выборах. У нас других возможностей сделать это не осталось.
Я не экономист, я не буду вам рассказывать сейчас о том, как проводить налоговую реформу. Для этого есть специальные люди. Моя задача – чтобы вы пришли на выборы и проголосовали за меня. Когда кандалы будут сняты, есть разные сценарии, как менять налоговую систему, перераспределять бюджет.

Тем не менее, в последние дни внимание общественности и СМИ к ее персоне беспрецедентное.

И вот будущий кандидат на пост президента посетила, по ее словам, «один из важнейших регионов страны и ключевой регион для предвыборной кампании», и добавила, что в Екатеринбурге живут замечательные люди, которых ничем не сломать».

Тех, кто зарегистрировался на специально созданном под предвыборную кампанию сайте, организаторы потенциального волонтерского движения приглашали лично. Обзванивали и зазывали на встречу с возможным кандидатом на главный пост в стране. За время длившейся около часа встречи Собчак успела рассказать о многом, и начала она с того, каким, по ее мнению должен, быть президент России:

Урал, безусловно, – один из важнейших регионов нашей страны. Но, на мой взгляд, не должно быть главных и не главных. У нас большая страна – Россия. Я бы хотела, чтобы наш президент, который будет избран в марте, был не президентом питерским или московским, а был президентом нашей большой страны.
Вся наша жизнь – как ваша телевизионная башня. Сначала мы строим, потом сносим, потом появляется новый долгострой. Так быть не должно.

Те из екатеринбуржцев, кто выразил согласие помочь бывшей ведущей «Дома-2» попасть в избирательный бюллетень на выборах в марте 2018 года, имели возможность лично в очередной раз услышать ее мнение по поводу Крыма:

Россия нарушила международные обязательства. Это основная точка отсчёта. Но в Крыму живут русские люди, их там много. И мы не можем к ним относиться как к субъекту геополитики. Мы обязаны учитывать их интересы. Я хочу, чтобы наша политика стала политикой для людей. На сегодняшний момент я вижу выход из этой кризисной ситуации только через новый независимый референдум. Чтобы были разные точки зрения. Чтобы агитация была возможна за разные точки зрения. Возможны какие-то компенсации, так как Россия нарушила международные договорённости.

Вопросы из зала заставили кандидата не раз повториться. Едва ли не каждый ответ Собчак начинался с фразы: «как я уже говорила ранее на своей пресс-конференции».

«Мне нравится, что меня спрашивают о таких вещах, будто я собралась в президенты. Я не буду президентом России. Я – функция строки “против всех” на этих выборах», – пояснила она.

Чтобы сломать образ светской львицы, Собчак вспомнила о своих фотографиях десятилетней давности, которые часто используют СМИ:

За это время страну из руин можно поднять. Оперировать древними фотографиями — пропаганда. Я главред модного женского журнала, у меня семья, ребенок. Друзья, очнитесь, я занимаюсь политической журналистикой уже много лет, а светская львица — это что-то из вашего лексикона.

Ну а ее заявление о Ленине уже вызвало ответную реакцию.

Если мы все-таки будем фантазировать на тему того, что я стану президентом, хотя я этого не люблю, то первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади. Это вещь, которая меня страшно возмущает. Я считаю, что то средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, это в том числе потому, что у нас в 21 веке на главной площади страны лежит труп человека. Независимо от того, какие у него были политические воззрения и кто как оценивает его вклад в историю нашего государства.

В субботу утром лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов написал на своей странице в Twitter, что Собчак в пиарится на темах Крыма и Ленина.

 

Действительно, в нашей стране возможно многое, но президент, который потенциально способен своим первым же знаковым указом убрать то, что возмущает лично его – это уже не оппозиция, это уже смахивает на диктатуру и произвол. Причем, от ведущей «Дома-2».

Фотография из личного инстаграма Ксении Собчак

Print Friendly, PDF & Email