Полиция Екатеринбурга начала проверку по факту изъятия приемных детей у Юлии Савиновских. Накануне, 8 октября, многодетная мать подала заявление, в котором написала, что ее малышей незаконно забрали сотрудники опеки Орджоникидзевского района.

По заявлению Юлии, сотрудники опеки проникли в ее дом, вели съемки без ее согласия, угрожали раскрытием врачебной тайны и оказывали психологическое давление.

Напомним, что в августе этого года органы опеки забрали из семьи Савиновских двух приемных детей, которые прожили с родителями несколько лет. В семье Юлии помимо двух приемных детей воспитываются еще трое родных. Власти сочли, что Юлия, которая удалила грудь и вела блог от лица трансгендера, собирается сменить пол. Как предполагает сама Юлия Савиновских, это и стало истинной причиной визита органов опеки.

Хотя официальная версия звучала иначе:

Министерство социальной политики Свердловской области встало на сторону органов опеки. Юлии заявили, что детей у нее отобрали совершенно законно, правда при этом не удосужились уточнить ее отчество. Как, очевидно, и подробности условий проживания детей. Юлия попыталась оспорить решение в суде, но результата не добилась. 21 сентября Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отклонил иск многодетной семьи.

История 40-летней жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских получила широкую огласку. Началась она с того, что несколько лет назад Савиновских, уже имея трех своих детей, взяли под опеку двух мальчиков с проблемами со здоровьем. Хорошие отношения в дружной семье помогли детям социализироваться и фактически выздороветь.

Сейчас мальчики находятся в детском доме. И мать приводит в отчаяние тот факт, что даже в случае благополучного исхода и возвращения детей в семью, придется начинать все с начала. Заново социализировать детей и заново лечить. Потому что детский дом никогда не сравнится с родным домом.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков побывал в учреждении, где находятся приемные дети Юлии Савиновских и пообщался с мальчиками. По его заявлению, дети чувствуют себя хорошо.

На настоящий момент заявление Юлии Савиновских передано в отдел по делам несовершеннолетних. Решение будет принято по результатам проверки.

Фотография: Фейсбук Юлии Савиновских

Print Friendly, PDF & Email