В Тюмени разгорается нешуточный скандал после инцидента в школе №72 к.1, где на днях один из учеников без ведома родителей получил вакцинацию от гриппа.

— Мой сын пришел из школы и сообщил, что ему поставили прививку. И это несмотря на то, что я писала отказ. Вчера я приходила в медкабинет, чтобы они не успели «потерять» этот документ. Сделала копию, выяснила, кто ставил прививки и позвонила на горячую линию департамента образования. Обещали рассмотреть мое обращение, — рассказала мама третьеклассника.

В департаменте образования не смогли объяснить, как могла произойти эта ошибка, ссылаясь на то, что в школе работают медики из поликлиники. А это значит, что и за случившееся должны отвечать врачи.

В департаменте здравоохранения об этой ситуации уже тоже знают.

— Отказ от профилактических прививок предусмотрен Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и в связи с этим департамент здравоохранения Тюменской области выяснит ситуацию с постановкой прививки этому ребенку. Мама уже обратилась к нам, но пока не удалось выяснить, действительно ли она написала отказ от вакцинации, — пояснила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

Тем не менее мама ребенка утверждает, что письменный отказ действительно был. В качестве подтверждения она предоставила его в редакцию 72.ru. Что теперь делать с медиками, проигнорировавшими запрет родителей — решать департаменту. Юристы в таких ситуациях рекомендуют родителям писать жалобу.

— В данном случае необходимо писать жалобу в департамент здравоохранения ТО, по факту проверки применяются дисциплинарные санкции, — рассказал корреспонденту 72.ru юрист Игорь Полицаев.

Юлия Мальцева, 72.ru
Фото – письменный отказ матери мальчика, предоставленный в редакцию

Print Friendly, PDF & Email