Идею института старост возродил Сибирский региональный центр МЧС России. Статус теперь официально закрепляется, и при помощи старосты, как представителя сельской общественности, легко обеспечить решение вопросов безопасности населения.

Разговоры об этом ведутся уже второй год, и из 20 тысяч населенных пунктов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке более чем в 16 тысячах (около 80 %) старосты избираются населением и являются надежными представителями и помощниками местного самоуправления.

На сегодняшний день 18 из 27 регионов уже узаконили деятельность сельского старосты. В частности, во многих отдалённых сельских населённых пунктах Югры старосты успешно ведут работу, в том числе по профилактике любых чрезвычайных ситуаций.

По заявлению «пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству России на законодательном уровне определить правовой статус сельского старосты и обеспечение гарантий его деятельности. Проект соответствующего документа уже внесён в Государственную Думу», –
сообщает РИЦ «Югра».

«Институт старост имеет давнюю историю, и мы решили использовать этот полезный опыт для обеспечения комплексной защиты населения от угроз природного и техногенного характера. Староста – тот же сельский житель, которому доверяют односельчане и которого уважают. Для нас главное, что этот ответственный человек способен своевременно организовать взаимодействие с органами местного самоуправления и оперативными службами по вопросам безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций, неблагоприятной экологической обстановки и иным проблемам», – рассказал ИП БайкалФинанс о сути идеи начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Фотография

Print Friendly, PDF & Email