Уровень кредитной нагрузки россиян достиг минимального значения с 2014 года.

В первом полугодии 2017 года показатель составил 32%, за последние четыре года он снизился на 8 процентных пунктов. Об этом рассказали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

По словам экспертов, на снижение долговой нагрузки повлияли рост доходов граждан, повышение уровня их финансовой грамотности и более строгая оценка заемщиков банками. Сейчас перед россиянами стоит непростой стратегический выбор: с одной стороны, обрушившиеся ставки по кредитам делают их привлекательнее, с другой — сберегательно-инвестиционная модель поведения несет больше плюсов.

Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Комфортным для человека считается показатель PTI на уровне 30–35%.

ОКБ оценило уровень кредитной нагрузки граждан на основе информации о 66,5 млн заемщиков. В первом полугодии 2014 года размер кредитной нагрузки был равен 40%, что значительно превышает норму. В первом полугодии 2015 года показатель снизился до 38%, за шесть месяцев прошлого года — до 34%, а в первом полугодии 2017-го — уже до 32%. Таким образом, уровень кредитной нагрузки за последние полтора года стал значительно более комфортным.

Примечательно, что количество кредитов в среднем на заемщика увеличилось. Если раньше граждане брали один кредит, но на половину зарплаты, то сейчас могут взять несколько небольших.

Среди регионов-лидеров по размеру доли заемщиков с 3 и более действующими кредитами в портфеле розничных кредитов – Ханты-Мансийский АО – 9,5%, Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) – 9,1%, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область – по 9,0%.

Источник