Родители юных акробатов, которые 4 декабря 2016 года пострадали в жуткой автокатастрофе под Ханты-Мансийском, обратились к неравнодушным югорчанам.

4 декабря 2016 года крупная авария произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей — спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. В ДТП погибли десять детей и двое их тренеров. В числе пострадавших — 20 детей 16-ть из которых были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. На сегодняшний день дети также нуждаются в лечении. У многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги тела.

Сразу после трагедии многие высокопоставленные чиновники обещали родителям найти всех виновных и сопричастных к ДТП. Через два с половиной месяца расследование было завершено. По его итогам обвинение по факту аварии предъявлено четырем фигурантам: водителю грузовика, перевозящего на трале негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтьгеофизика» и лишенного на тот момент водительских прав Раилю Саитханову, индивидуальному предпринимателю, владельцу пассажирского автобуса Александру Сидоруку, водителю этого автобуса Марату Зайнуллину и директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

Несмотря на то, что дело уже передано в суд (идет стадия допросов свидетелей), на многие вопросы родителей следствие так и не дало ответы. А показания в суде очевидцев и свидетелей лишь убеждают, что многие сопричастные к трагедии лица остались в стороне.

В первую очередь, родители пострадавших детей не согласны с узким кругом лиц, которым предъявлено обвинение.

По их мнению, к уголовной ответственности также должны были быть привлечены:

  • водитель второго грузовика, разорвавшего автобус на части.
    Если бы Вадим Саитханов соблюдал дистанцию, скоростной режим, то последствия аварии были бы другими. Не было бы удара от второго грузовика, и жертв было бы меньше;
  • компания, чью технику и в чьих интересах перевозили братья Саитхановы. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика», которая для организации его доставки привлекла компанию из Уфы — ООО «Ресурс». В деле никто не фигурирует с этой стороны, хотя нарушения, как показало расследование, там тоже были;
  • чиновники, отвечающие за контроль за организацию перевозок групп детей по территории округа.

Из допросов следует, что со всех чиновников снята ответственность за организацию перевозки детей на окружные соревнования, хотя после ДТП на многих были наложены дисциплинарные взыскания.

Ответы на вопросы — по какой схеме происходило бюджетное финансирование спортсменов Нефтеюганска для участия в данных соревнованиях и почему денежные средства, в том числе на транспортировку акробатов не были вовремя получены спортшколой, в материалах дела также отсутствуют.

В сентябре председатель СК РФ Александр Бастрыкин встречался с родителями детей, попавших в ДТП и поручил провести дополнительное расследование по причастности к аварии вышеуказанных лиц.

Выжившие после ДТП дети нуждаются в долгосрочной высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, возможно, потребуется лечение за границей. Компенсация морального вреда, расходы на лечение, которые не покрыли страховые компании, будут взыскиваться только с виновников. Такие гражданские иски еще не заявлялись родителями, но судя по фигурантам обвинения, получить компенсацию морального вреда или возместить понесенные расходы на лечение по исполнительному листу будет нереально.

Источник