По факту загрязнения прибрежной территории водного объекта в Лянторе, госинспектором было возбуждено дело об административном правонарушении.

В середине июля в ходе общественного экологического мониторинга в Лянторе экологи «Зеленого Фронта» обнаружили около 5 га земель, предположительно загрязненных нефтепродуктами. Вблизи озера внимание активистов привлекло множество «маслянистых пятен» на песке, темная береговая линия и запах углеводородов.

Позднее был осуществлен совместный выезд инспектора Природнадзора Югры совместно с представителем «Зеленого Фронта» и НГДУ «Лянторнефть» (ОАО «Сургутнефтегаз»).
Несмотря на то, что в день проверки береговая линия была «разбита», а прибрежная территория «зачищена» песком, что визуально отличалось от фотографий, сделанных активистами «Зеленого Фронта» за день до проверки, в ходе совместного осмотра территории факт загрязнения был подтвержден, отобраны пробы почвы.

Согласно информации, указанной в письме Росприроднадзора, загрязнение территории на этом объекте произошло в 1994 году.

В рамках административного расследования было выяснено следующее. 21.07.2017 Сургутское управление Природнадзора Югры в ходе патрулирования Сургутского лесничества Пимского участкового лесничества в кварталах 747-811 был выявлен загрязненный, предположительно нефтепродуктами, участок лесного фонда. Также было отмечено, что следы битумизированных нефтепродуктов имелись по всей береговой линии озера. С участков земель лесного фонда, в том числе и береговой линии озера, отобраны пробы почв.

По факту загрязнения земель лесного фонда, Сургутским управлением Природнадзора Югры в адрес юридического лица ОАО «Сургутнефтегаз» направлено уведомление о вызове законного представителя для возбуждения административного дела по ч.2 ст. 8.31 КоАП РФ.

Источник
Print Friendly, PDF & Email