Автор блога «Любопытный челябинец» прошел по городу с дозиметром, измеряя в разных точках города уровень радиации. Судя по показаниям прибора, жителям Челябинска ничего не угрожает.

«Каждый день на страницах пабликов Вк и пр. публикуют посты об угрозе НМУ и смога. Многие уже становятся жертвами собственных внушений, думаю все уже видели пост о некоем “звенящем” облаке из Челябинска. Так ли опасно в нашем городе?» – написал блогер в комментарии к видео. И добавил, что «видео ни в коем случае не несет в себе цель обелить репутацию Челябинского смога».

Первые сообщения о возможной утечке редкого радиоизотопа Рутения «Рутений-106» появились в прессе 9 октября. Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS) заявило, что причиной повышения уровня радиации в странах Европы может быть выброс изотопа на Южном Урале в России.

Несколько дней спустя в Челябинске и Екатеринбурге с появлением смога заговорили о том, что где-то на предприятии области якобы произошла утечка формальдегида и фенола.

Формальдегид — это химическое соединение в виде газа с неприятным резким запахом, имеет свойство воспламеняться. Хорошо растворим в воде и спиртах. Его водный раствор называется формалин. Является ядом с общим токсическим действием на организм. Поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также обладает сильным аллергенным, канцерогенным, тератогенным (действие на плод), эмбриотоксическим и мутагенным действием.

Фенол – исключительно ядовитое, токсичное и едкое вещество. При вдыхании летучего соединения нарушается работа центральной нервной системы, пары раздражают слизистую оболочку, кожные покровы, дыхательные пути и вызывают сильнейшие химические ожоги. При попадании на кожу вещество моментально всасывается в кровь, затем достигает тканей мозга, вызывая паралич дыхательного центра. Взрослому человеку для получения смертельной дозы, достаточно принять внутрь от 1 до 10 грамм вещества.

 

Однако официальные источники заявили об отсутствии какой-либо опасности для жизни и здоровья уральцев. А челябинские власти продолжили опровергать информацию о возможных ЧП.

Предположительным источником изотопа рутений-106, повышенное содержание которого было зафиксировано в ряде стран Европы, может быть завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), входящий в ФГУП «Производственное объединение “Маяк”» (в составе Госкорпорации «Росатом», находится в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озерск в Челябинской области). Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщила правозащитница и бывшая председатель озерского экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова.

По заявлению генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» Михаила Похлебаева, распространенная в последнее время информация о повышенных выбросах в атмосферу изотопа рутений-106 на предприятии, не соответствует действительности. И все работы по переработке топлива на заводе ведутся в штатном режиме. Руководитель предприятия подтвердил, что согласно федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года» радиохимический завод перерабатывает отработавшее ядерное топливо реакторов большой мощности Ленинградской АС. Причем, «Маяк» – единственное в стране предприятие, выполняющее эту работу.

О том, что именно могло произойти с большей или меньшей степенью вероятности, правозащитница Кутепова выстраивает предположения, основываясь на последних событиях: 19 сентября с Балаковской АЭС «впервые облученное топливо ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено на «Маяк». Фотографии выгрузки контейнера позже были опубликованы в социальной сети в группе «Мы с «Маяка». 22 сентября сборки ОЯТ в контейнере ТУК-141О были доставлены на радиохимический завод, где продолжились «горячие испытания» нового технологического оборудования. Утром 25 сентября администрация Озерска внезапно сообщает, что 25-26 сентября пройдет «плановая проверка сирен города». В тот же день на «Маяке» завершились испытания нового контейнера и он был «перегружен на внутриобъектовый железнодорожный транспортер и доставлен в цех 5-го радиохимического завода».

В итоге Надежда Кутепова выдвинула предположение о том, что если что-то и произошло, то случилось это, вероятнее всего, в ночь с 24 на 25 сентября, когда «Маяк» впервые принимал контейнеры нового типа и новое топливо. По времени это совпадает и с «плановой проверкой сирен».

А уже 29 сентября в Германии, Австрии и Италии зафиксировали повышенный радиационный фон изотопа Рутений-106.

В «Росатоме» опровергли заявление бундесведомств, и отметили, что «в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории РФ, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна, и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности. Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3», – сообщает Коммерсант.ru.

В выложенном в открытый доступ отчете МАГАТЭ содержатся результаты мониторинга радиационной обстановки как в Европе, так и в России. Из отчета следует, что ни на территории Урала, ни в Центральной части России Рутения-106 все-таки не обнаружили. Выбросы (самая большая концентрация которых зафиксирована в Румынии) присутствуют только на европейской части материка.

Специалисты предполагают, что источником может быть одно из предприятий Восточной Европы.

По материалам: Коммерсант.ru, УралБизнесКонсалтинг, URA.RU, Znak.com