Свод свежих “донесений в центр” о происходящем в Югре и немного за её пределами. Наша информация основана на источниках, которых принято называть «неформальными». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции (источники могут ошибаться, а системы радиоперехвата выходить из строя), свою задачу мы видим в уменьшении тёмных пятен в летописи современной политической жизни Югры. Поскольку «даже самая маленькая ложь рождает большое недоверие»… (С).
Обновления рубрики будут анонсироваться в телеграмм-канале. Замечания, уточнения и критику ждём по этому адресу электронной почты: kolumnist@inbox.ru.
Да. «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно». (С)

Ждём очередную реформу медийного блока Югры?

Уход Веры Царёвой и приход Галины Липатовой в Департамент общественных и внешних связей зафиксировал переходную фазу, в которой пребывает медийный блок в правительстве Югры.

Кадровая рокировка обозначила движение в каком-то направлении, дала повод пофантазировать на тему аппаратных раскладов, но пока никак не отразилась на подходах и приоритетах работы департамента, не изменила состав контрагентов или течение финансовых потоков.

В результате предыдущей реформы вместо компактной пресс-службы региональные власти получили странного “трансгендера”, когда функции пресс-службы одновременно выполнялись силами департамента и подведомственного учреждения.

Теперь информированные источники говорят о старте ведомственной реформы – вытеснении “старых кадров”, планов по скупке независимых медийных площадок, наборе бригад райтеров.

 

…а социальные сети начали работать

В Нягани городские власти приостановили деятельность заведения «Северное сияние». Бар работал до 6 утра и стал постоянным объектом раздражения для  правоохранителей и простых обывателей.

После того, как в местных социальных сетях начался массовый тролинг заведения с перечислением проблем, скандалов и возможных выгодополучателей от деятельности заведения, администрация отреагировала быстро и довольно жестко.

сияние, кафе, НяганьПосле проверки няганского филиала «Роспотребнадзора» деятельность юрлица, которому принадлежит кафе, была приостановлена на 30 суток, а на предпринимателя наложен штраф.

Наблюдатели отмечают, что чиновники в Югре начали приглядывать за повесткой в соцсетях и реагировать на вызовы.

Югорское КПРФ “попало под памятник”

В начале октября публично решался вопрос судьбы ханты-мансийского памятника Ленина, демонтированного в начале 2000-ых с площади возле “белого дома”. Просто выкинуть памятник нельзя.

Ранее фракция КПРФ в Думе Югры объявила о своём желании профинансировать благоустройство предполагаемого нового места установки Владимира Ильича и сборе денег на эти цели.

Но на днях городская администрация в официальном ответе заявила, что ни денег ни предложений по альтернативному месту установки от КПРФ не последовало.

Для спасения репутации первый секретарь КПРФ Алексей Савинцев двинул к микрофону своего младшего партнёра по фракции, который и заявил об очередной победе – югорское КПРФ теперь установит памятник Ленину… в Горноправдинске.

Если дело так дальше пойдёт, то следующей победой КПРФ станет водружение красного флажка на кочке в болоте в ближайших окрестностях Зайцевой Речки.

Не удивлюсь, если для этого “коммунистам” понадобится пара миллионов.

демотиватор, Сенкевич

В Лангепасе состоялось первое заседание суда по «Делу Миниахметова»

И сразу же, как сообщают зрители из группы поддержки экс-чиновника, запахло сенсацией. В ходе допроса главного свидетеля обвинения, бизнесмена из Когалыма Андрея Гурина, выяснилось, в чем возможная причина прессинга бывшего зам главы администрации. Предприниматель неосторожно заявил, что бывший глава города Яковченко и его заместитель Миниахметов не могли найти общего языка с менеджментом местного подразделения «Лукойла».

В чем конкретно это выражалось, Гурин пояснять не стал. Но наблюдатели сделали свои выводы, а сторона обвинения забеспокоилась и попыталась объяснить слова свидетеля волнением. Следующее заседание состоится в понедельник, 30 октября. Напомним, Андрей Миниахметов обвиняется в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Всё время следствия он находился под арестом и отрицал свою вину.

Почему водителю трала, что протаранил автобус с детьми, изменили меру пресечения

Речь о Раиле Саитханове, водителе грузовика, в результате столкновения с которым 4 декабря 2016 года автобус с юными спортсменами из Нефтеюганска разорвало на части и погибло 12 человек. Одного из главных фигурантов трагедии в пятницу, 27 октября, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Вот как комментирует ситуацию адвокат потерпевших Умар Арчаков:

“Согласно требований закона, содержание под стражей обвиняемых за преступление средней тяжести, возможно при рассмотрении в суде лишь до 6 месяцев. Соответственно 11 ноября истекает срок со дня поступления дела в суд. А так как следующий процесс назначен на 27 ноября, то суд решил сразу вопрос о мере пресечения Саитханову, которого обвиняют в нарушении ПДД и неумышленном причинении смерти 12 человек, из которых 10 дети. Ему грозит срок до семи лет. Другим обвиняемым – водителю и владельцу автобуса, которых обвиняют в оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности, оставлены под стражей. Им грозит до 10 лет”
Заглянуть в архивы: 1, 2, 3, 4, 5, 6.