“Маленькая ложь рождает большое недоверие” (С)

Свод свежих “донесений в центр” о происходящем в Югре и немного за её пределами. Наша информация основана на источниках, которых принято называть «неформальными». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции (источники могут ошибаться, а системы радиоперехвата выходить из строя), свою задачу мы видим в уменьшении тёмных пятен в летописи современной политической жизни Югры. Поскольку «даже самая маленькая ложь рождает большое недоверие»… (С).
Обновления рубрики будут анонсироваться в телеграмм-канале.
Замечания, уточнения и критику ждём по этому адресу электронной почты: kolumnist@inbox.ru.
Да. «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно». (С)

В Нягани поймали Герострата. Говорят, он связан с системной оппозицией

В сентябре-октябре в Нягани всем городом ловили вандала, который повредил один из памятников, поджег военную технику в Мемориальном комплексе и гараж на территории местного храма. 11 октября полицейские задержали подозреваемого.

Пироманьяку 19 лет, ранее не судим, характеризуется положительно. Возбуждены уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Вандализм», молодой человек находится под подпиской о невыезде и даёт показания.

криминальное чтиво, гопники, вандалыНаш агент в правоохранительных органах Нягани сообщает, что в деле не всё так просто. Парень в беседах с операми проговорился, что за акты вандализма ему платили представители одной из оппозиционных политических партий.

А няганский депутат хочет построить в Ханты-Мансийске вавилонскую башню

Депутат Думы ХМАО няганский бизнесмен Андрей Осадчук активно лоббирует проект строительства в Ханты-Мансийске многофункционального центра к шахматной Олимпиаде 2020 года.

Напомним, окружная столица выбрана местом проведения главного события в мире шахмат. Городу уже доводилось быть местом проведения «титульных» мероприятий ФИДЕ, специально для которых были построены Академия шахмат и два корпуса гостиницы «Олимпийская».

я не жадный, я домовитый, кузяСогласно современным требованиям, нужен новый игровой комплекс площадью не менее 20 тысяч квадратных метров. Но в, рассматриваемых сейчас проектах, данный норматив перекрыт вдвое. Обсуждается проект площадью 40 тысяч квадратов. Определено пятно строительства – пустырь за гостиницей «Олимпийская», презентован предварительный проект сооружения. А вот далее начались чудеса.

«Андрей Михалыч (Осадчук) прям загорелся этим проектом. Сначала уговорил Шаповала (заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал) и Филипенко (Василий Филипенко, председатель окружной Федерации шахмат, депутат Думы ХМАО) на 40 тысяч квадратов, а сейчас вообще на 100 тысяч. Хочет там помимо шахматных объектов разместить торговые площади, кинотеатр на множество залов и всё такое прочее. Это целый город. Займет всю площадку. Гигантское сооружение. И очень дорогое. Там только на отсыпку уйдет предварительно миллионов 300. Опыта строительства таких больших объектов у Осадчука нет. До 2020 года его не построить. Завалит проект, подставит всех» – считает один из авторитетных окружных строителей.

В Берёзово будет современный аэропорт. Наверное

На неделе наблюдатели заметили в кабинетах окружного правительства счастливого главу Берёзовского района Владимира Фомина. Причина приподнятого настроения Владимира Ивановича якобы в том, что он продавил таки в округе проект строительства бетонной полосы в аэропорту Берёзово.

Сейчас ВВП в райцентре сделана из металлических плит, их давно не выпускают, латать «взлетку» до бесконечности уже нет возможности. Аэропорт находится на грани закрытия и принимает только два вида воздушных судов — Ан 2 и Ан 24. Прекращение работы аэропорта означает транспортный коллапс для Березово, так как в межсезонье райцентр доступен только по воздуху.

Говорят, Фомин давно просил денег на коренную реконструкцию стратегического объекта. И вот, получил «добро». Изыскания начнутся в ближайшее время, а уже к февралю 2018 года будет готов проект новой ВВП. Когда полоса будет построена, пока неясно, но Владимир Фомин имеет все шансы войти в историю Берёзовского района и решить одну из главных проблем отдаленной территории.

Операция «Чужие здесь не ходят»

Тем временем, в горах Приполярного Урала ищут «черных копателей» золота. Группа сотрудников полиции, прокуратуры, Природнадзора и лесников на вертолете совершают облеты по геологическим участкам и приискам. Говорят, поисковая группа сформирована по указанию окружного правительства, которое устало получать жалобы от официальных добытчиков желтого металла и намерено серьезно разобраться в проблеме хищничества.

настоящие детективы опера, розыск

В пятницу облеты состоялись на юге Березовского района, в субботу шерстили поселок Саранпауль и его окрестности. О фактах поимки «копателей» пока неизвестно, но то, что результаты будут, наши источники не сомневаются.

В «деле Миниахметова» всплывёт интересная «прослушка»

На следующей неделе в Лангепасе начинаются судебные слушания по делу Андрея Миниахметова.

Напомним, этот чиновник местной мэрии подозревается в получении взятки. Дело длиться уже больше года, адвокаты настаивают на невиновности своего подзащитного и уверены в том, что «его хотят сделать крайним».

щас спою

В ходе судебных заседаний будут озвучены оперативные материалы, в том числе, аудиозаписи, изъятые у Миниахметова в ходе следствия. Говорят, он тщательно записывал все разговоры, казавшиеся ему важными, и теперь хочет представить суду доказательства, что действовал под принуждением, собирая с коммерсантов деньги в интересах одного высокопоставленного политика родом из Лангепаса.

Эпилог: «Чтобы помнили»

В прошлом обзоре мы поднимали тему сохранения литературного наследия писателей Югры. Напомним, “наследие” пылится в коробках в коридоре Дома Журналистов, пока пребывая в беспризорном статусе и печальном состоянии.

“Шесталовские чтения”, прошедшие в последней декаде сентября, предоставили информационный повод для оценки наследия иного рода – как в Югре обстоит дело с сохранением памяти о самих знаменитых литераторах? Как оказалось – по-разному.

Шесталов, могила

36 километр трассы Ханты-Мансийск-Нягань – съезд с трассы к месту успокоения мансийского поэта Ювана Шесталова, спустя 6 лет после его кончины. Нет ни указателя, ни мемориальной таблички.

Вот так выглядит место упокоения легенды югорской журналистики Владимира Страшнова.

Владимир Степанович ушел из жизни в 2009 году, в возрасте 54 лет. Он был заместителем главреда журнала «Югра» и корреспондентом газеты «Тюменские известия», парламентским корреспондентом ряда СМИ. Похоронен Страшнов рядом с часовней, на Северном кладбище Ханты-Мансийска. Фотографии, публикуемые ниже, скажут всё лучше любых слов.
«Володя был легендой, а его все забыли. Он стоял у истоков многих творческих союзов, в том числе, Союза журналистов. Куда смотрит «союз»? Где все многочисленные прижизненные друзья? Давно во все колокола надо бить. Стыдно. Очень стыдно» – комментирует ситуацию наш источник.
См. 1 выпуск, 2 выпуск, 3 выпуск, 4 выпуск.