“Маленькая ложь рождает большое недоверие” (С)

Свод свежих “донесений в центр” о происходящем в Югре и немного за её пределами. Наша информация основана на источниках, которых принято называть «неформальными». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции (источники могут ошибаться, а системы радиоперехвата выходить из строя), свою задачу мы видим в уменьшении тёмных пятен в летописи современной политической жизни Югры. Поскольку «даже самая маленькая ложь рождает большое недоверие»… (С).
Обновления рубрики будут анонсироваться в телеграмм-канале.
Замечания, уточнения и критику ждём по этому адресу электронной почты: kolumnist@inbox.ru.
Да. «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно». (С)

«Где больше платят, там и партия»

Это цитата из комментария по истории вокруг Софьи Трапезниковой. Депутат Думы Ханты-Мансийска от ЛДПР на неделе вышла из партии с сохранением мандата. Она возглавила МП «Жилищно-коммунальное управление» в окружном центре.

«ЖКУ» – старейшая коммунальная организация города, обслуживает значительную часть жилого фонда и давно нуждалась в руководителе с новым подходом к управлению. Трапезникова имеет успешный опыт хозяйствования в ТСЖ и городские власти посчитали, что она справится и с муниципальным предприятием.

Сама Софья своё решение прокомментировала следующим образом:

«После того как мне предложили эту должность, я сама приняла решение выйти из партии, чтобы не дискредитировать ЛДПР. Это мое личное решение, я считаю, что это не легкая и престижная работа, а сложный и тяжёлый труд на благо людей. Также я думаю, что руководитель ЖКУ не должен иметь какой-то политический окрас».

В городе неоднозначно восприняли новость. Мнения разделились. Кто-то поддерживает решение Трапезниковой, считая, что она поступила правильно, сняв с себя «партийное ярмо». Кто-то, в том числе и коллеги по фракции, обвинили депутата в предательстве.

«Да тут даже комментировать нечего. Это старая библейская история. Про Иуду», — говорит депутат гордумы от ЛДПР Виталий Чистов.

Нам удалось выяснить, что депутаты от ЛДПР в думе окружного центра не сразу поверили в реальность происходящего. Трапезникова считалась очень идейной дамой, проверенным кадром.

Решение Трапезниковой – это удар по репутации партии. И явный успех «вербовщиков» и «решал» из администрации города, которые таким образом режут крылья «Соколам Жириновского», сокращая количество оппозиционеров в местном органе законодательной власти. Есть версия, что это далеко не последний «депутатский исход». Обрабатываются и другие депутаты от ЛДПР.

Штирлиц, ПО, Попросили остаться

«Кого кнутом, кого пряником переманят. Останутся Яков Мари да Виталий Чистов к концу истечения срока полномочий. Этих не перекрасить. А остальных, – вполне» – считает источник, знакомый с ситуацией.

Опять дураки и дороги

дороги, асфальт, снегВ Ханты-Мансийске на неделе выпал первый обильный снег, и горожане обсуждают работу дорожных служб. Не только в плане уборки дорог, но и в плане их строительства. В районе заправки на улице Объездная идет возведение новой развязки. Видимо, строители так спешат, что кладут асфальт прямо в снег. Вот видео, что нам прислал читатель.

 

 

Мы поинтересовались и выяснили, что возмущение читателя вполне оправданно. Существует нормативная база и регламенты для такого рода работ. Например, СНиП 3-06.03-85. П.10.16, который гласит, что «Покрытия и основаниями асфальтобетонный смесей следует устраивать в сухую погоду».

Говорят, что в администрации уже отреагировали на действия дорожников, и виновных строго накажут. Зима близко?

зима близко, Джон Сноу

Владимир Фомин нашел новых друзей…

15 сентября мы писали, что глава Берёзовского района Владимир Фомин загрустил в связи с потерей стратегического инвестора в лице «Югорской промышленной корпорации». Наш источник в муниципалитете сообщает, что дела у Владимира Ивановича пошли на лад, и он обрел новых друзей.

«Пока это не афишируют, но новым стратегическим партнером района станет структура, подконтрольная Бикову и Боброву» – говорит инсайдер.

Ди Каприо, мажор, тостПо одной из версий, Фомин провел переговоры с энергоолигархами и заручился их поддержкой взамен на заход структур «2Б» в концессию. Речь идет о лакомых объектах, которые район по сходной цене и на льготных условиях передаст структурам «ЮТЭК/ЮРЭСК».

Взамен энергетики профинансируют строительство зала бокса Руслана Проводникова и обеспечат достройку ряда социальных объектов.

Долгостроев в Берёзовском районе несколько, за них глава и администрация регулярно получают взбучки от регионального правительства.

Так что договор с энергетиками, если он действительно имеет место быть, в прямом смысле спасет карьеру Владимира Фомина. Вот только что придется отдать взамен, и на эту схему сотрудничества отреагирует губернатор, пока неизвестно.

По нашей информации — грандиозные планы по экспансии «2Б» на округ подкреплены самым серьёзным политическим и медийным ресурсом.

… а блогер из Берёзовского района – врагов

В далеком селе Саранпауль есть свой блогер – местный предприниматель Усик Маркосян. В своём ЖЖ он регулярно постит истории из жизни поселения, рассуждает о проблемах территории и делится своим мнением.

Посты Усика Амаяковича всегда эмоциональны и часто приносят автору различные неприятности. Односельчане, фигурировавшие в блоге в нелицеприятном виде, уже не раз угрожали автору физической расправой и другими карами. Но сейчас Маркосян ошибся серьезно, и обретает влиятельных врагов. Такую реакцию вызвал материал о якобы украденном музее кварца, в котором автор обвиняет собственников коллекции в уголовном преступлении – краже.

За материал блогера зацепились эксперты ОНФ, которые отписали гневное письмо в адрес губернатора с требованием разобраться. Письмо спустили до зама губернатора Алексея Забозлаева, и уже он потребовал отчета от собственников.

Выяснилось, что обвинения Маркосяна беспочвенны. Коллекция в целости и сохранности, останется в селе, и вывезена в место временного хранения как раз с целью её спасения. Минералы принадлежат компании известного и влиятельного сургутского бизнесмена, который по вине блогера был вынужден оправдываться перед первыми лицами региона.

Олигарх, который ранее слыхом не слыхивал о Маркосяне, пообещал дело так не оставить. И при случае лично посетить блогера, дабы высказать ему в лицо всё, что он о нём думает.

место встречи, Глеб Жеглов

А литературное наследие Югры – свалено на полу

Уникальная библиотека, настоящее литературное наследие Югры, принадлежащая окружному Союзу писателей грудой свалена на полу в Доме журналиста. Когда-то в Ханты-Мансийске существовал отдельный Дом писателей в районе ЦРМ. Там местные литераторы любили посиживать на кожаной мебели у камина за коньячком и сигарами, обсуждая творческие идеи друг друга.

«Дом этот у Коняева, председателя региональной писательской организации, забрали. Огромную библиотеку, часть которой – это литературное наследие Югры, перевезли в Домжур, выделив ей, под присмотром Павла Черкашина, ответсекретаря писательской организации, большой кабинет на 6 этаже. Недавно Павел Черкашин уволился и на днях уезжает из региона. Коняев умер, Мизгулин, теперешний председатель писательской организации, где-то в Европах, Сергей Козлов в Тюмени, вступиться некому. «Открытый регион», собственник кабинета, предложил писателям библиотеку забрать. В результате вот уже пару недель, как грудой ящиков с книгами завален 6 этаж Домжура, и это лишь часть библиотеки, остальное в кабинете. Кто, куда и когда будет забирать – не ясно. Так всё и лежит на полу» – делится информацией наш источник.
Рукописи не горят. Они иногда просто гниют.