Тюменский областной суд удовлетворил иск к УМВД, Росгвардии и Военно-врачебной комиссии. Постановление о выплате 2 миллионов рублей семье Ивана Голинея, бывшего сотрудника ОМОН, получившего во время тренировки тяжелую черепно-мозговую травму и перелом позвоночника, поставило точку в длинной тяжбе силовиков с искалеченным ими молодым парнем.

Согласно постановлению, денежные средства будут выплачены МВД. Росгвардия и Военно-врачебная комиссия отделались легким испугом. Дело в том, что в момент получения травмы (ноябрь 2014 года) подразделение ОМОН, где служил молодой человек, входило в структуру МВД. Три года потребовалось семье жертвы, чтобы найти правду и призвать виновных к ответу.

Самым сложным было составить уголовное дело по факту причинения тяжелого ущерба здоровью. Заявление от семьи пострадавшего принял участковый, не знавший, как пишется слово “регби” (в рапорте было указано, что сержант Голиней “играл в рекби”). Коллеги дружно утверждали, что парень получил травму на тренировке от удара мячом в голову. Командир ОМОН написал справку, что травму сержант получил за сутки до выхода на дежурство. Военно-врачебная комиссия выдала заключение о бытовом инциденте.

Сам Иван Голиней сказать ничего не мог: он боролся за свою жизнь, в то время как лечащие врачи фактически признали травмы несовместимыми с жизнью.

В ходе следствия постепенно выяснилось, что произошло на самом деле.

24 ноября 2014 года наступил второй день дежурства Ивана Голинея, недавно принятого на службу в элитное подразделение ОМОН. По традиции в отряде должна была произойти “приемка” – что-то вроде обряда посвящения. Юного новобранца вызвал на спарринг сам командир отделения.

Никаких защитных средств в так называемом обряде не предусматривалось, ранее Иван единоборствами не занимался. У него просто не было шансов против опытного 36-летнего бойца. Схватка сразу превратилась в избиение. Одетый в “берцы” командир, отправив новобранца в нокаут, продолжил избивать его ногами. Затем бесчувственного искалеченного парня оттащили в раздевалку и бросили фактически на верную смерть.

Только через шесть часов Ивана доставили в медсанчасть МВД. К этому моменту он уже впал в кому. В городе есть травматологическое отделение, но спохватившийся начальник ОМОНа предпочел ведомственное заведение, чтобы скрыть происшествие. К счастью, врач сразу все понял и вызвал “скорую”. В больнице Ивану сделали срочную трепанацию черепа, установили, что травмы несовместимы с жизнью, и от дальнейших прогнозов отказались.

Однако парень выжил. Недавно к Ивану вернулась речь, и он смог дать показания. Родные Ивана уверены, что уголовное дело пытались развалить всеми доступными средствами. Командир подразделения, изувечивший Ивана, вскоре уволился, как и фельдшер, как и замкомандира роты. Командир ОМОНа, настаивавший на том, что травма была получена за сутки до выхода на дежурство, изо всех сил старается самоустраниться. В итоге все вышестоящее начальство до сих пор настаивает на том, что ЧП произошло в нерабочее время.

По словам родственников Ивана Голинея, ни один из начальников ни разу не поинтересовался состоянием здоровья подчиненного. Не приходили, не звонили, не предлагали какой-либо помощи. Возможно, именно так по их мнению, должно выглядеть поведение невиновного человека. Однако именно трусость командиров и стала причиной инвалидности Ивана. Если бы ему сразу оказали медицинскую помощь, большинства осложнений можно было бы избежать.

В ГУ МВД по Тюменской области случившееся с сержантом полиции Иваном Голинеем признали трагедией для него и его близких. В пресс-службе сообщили, что Ивану и его семье всеми силами помогали не только сослуживцы, но и руководство. Слухи о том, что в истории отряда уже случались смертельные случаи при проведении подобных “обрядов посвящения” пока остаются без официального подтверждения.

В статье использованы материалы Журнала “Профсоюз полиции” и РИА URA.RU

Всем, кто хочет помочь или поддержать Ивана: Группа новостей Ивана Голиней в ВК

Print Friendly, PDF & Email